首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

古琴非遗保护获重大成果 “天书”从此可查

11月6日,由中华书局、中国民族器乐学会、北京乐器学会、天津市演出行业协会、天津和平区非遗中心、天津七弦琴院等单位联合主办的《古琴指法谱字集成》新书发布会在北京国家图书馆古籍馆召开。来自各界的百余位嘉宾出席了会议。

已有四千多年历史的中国古琴艺术被誉为中国传统音乐的代表,也是中国传统文人最高精神追求的重要载体。自2003年被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产以来,如何更好保护、传承与发展古琴,已越来越多地受到传统文化界及音乐界的重视。

自宋以降,古琴有近二百部琴谱流传于世。古典小说《红楼梦》中贾宝玉曾见到林黛玉所看的琴谱,惊为“天书”。这种被称为“减字谱”的记谱方式虽然晦涩难懂,但却完整保留了3000多首传世古琴曲。由唐至今的一千多年间,琴人辈出,琴派更迭,往往同一首琴曲就有几个甚至几十个版本,这对今人解读琴谱,尤其是对指法的解读带来很大的困扰和障碍。

作为古琴非遗项目保护的重要工程,《古琴指法谱字集成》历尽艰辛终于面世。该书由中华书局发行,并在北京国家图书馆古籍召开新闻发布会。这部类似于古琴指法字典的工具书由天津七弦琴院经过多年的筹备酝酿后,从2012年起历时四年时间编纂完成。据本书主编中国民族器乐学会副秘书长、古琴学术委员会秘书长张子盛介绍,为编此书,天津琴院汇集了二十余位师生,于四年前开始正式分工工作,整理了从北魏至近代的一百二十六种指法材料,共收录了1176个指法名称,1522个减字写法,是目前收录指法数量最多,收录范围最广的古琴指法类工具书。该书保留了原琴谱中的指法原貌,并将原谱中释义按年代排序,设立笔划及拼音两种索引方式,做到查阅一个谱字就能看到从古至今的所有图形及释义。同时还把常见的谱字进行提要注释,可用图片表述的指法还附上了动作拆解照片,以方便学习者参考查阅。本书的面市对古琴指法的发展变化断代研究,提供了很好的便利帮助,甚至能催生出一系列的相关学术成果。

发布会由中华书局副总编尹涛主持。中华书局副总编辑李占领、中国艺术研究院音乐研究所所长项阳、国家图书馆古籍馆馆长陈红彦、中国民族器乐学会会长陈自明、常务副会长毕可炜、北京乐器学会会长刘正辉、著名学者陈云君先生、宋兆麟先生、天津和平区文化和旅游局副局长刘红生、天津非遗中心副主任杨文、天津演出行业协会会长刘铁、天津市非遗协会副秘书长单魁居等嘉宾出席了发布会。新华社、北京电视台等二十余家媒体到场采访报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦