首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

【孤版】千古绝响--曾侯乙编钟录音欣赏

 

01

《千古绝响-曾侯乙编钟之声》专辑封面

 

1986年,中国唱片总公司与湖北省博物馆联合,历时3个多月,用曾侯乙编钟录制了这张专辑。录制完成之后,曾侯乙编钟原钟便于工作被永久封存,不再参与任何形式的演出和录音。本碟曾侯乙原钟孤版录音,重现战国时期青铜古乐器的千古绝响。 

《千古绝响-曾侯乙编钟之声》

专辑中文名: 千古绝响-曾侯乙编钟

艺术家: 赵维瑞

专辑简介

一九七八年夏,文物考古工作者在湖北省随州市城西北约一公里名叫擂鼓墩的地方,发掘了一座战国早期大型木椁墓--曾侯乙墓,墓中出土了大量精美文物件一万五千余件,其中有许多造型奇特、工艺精湛的文物,是前所未见的珍品。

在曾侯乙墓出土的古代乐器中,以规模巨大、保存最好的打击乐器--编钟最为壮观,这套编钟共六十五件,重2500多公斤,皆为青铜铸造,设计精巧,气势雄伟壮观。于地下埋藏了2400多年,至今音乐性能良好,能演奏古今各种乐曲,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。编钟钟架由铜木结构呈现曲尺形,长7.48米,宽3.35米,高2.73米。七根彩绘横梁,两端均有浮雕着盘龙和花瓣纹的青铜套加固,由六个佩剑武士形铜柱和圆柱承托。钟架及钟构,达二百四十六个构件,可以拆装,设计精巧合理。六十五件青铜钟分三层八组悬于架上:上层为三组钮钟,主奏旋律。两件长215厘米,相当6.6厘米的彩绘大棒,由两人分执,掌奏下层大钟,可配以和声,或烘托气氛。

02 

曾侯乙编钟

 

这套造型壮观,配备齐全,音列充实,音频准确的大型编钟,堪数我国古肛编钟之最,并以其数量之多,铸造之精,保存之好,音律之全,音域之广,音色之美,乐律铭文之珍贵,被中外专家,学者称之为“稀世之宝”、“古代世界的第八大奇观”,是“精神世界的圣山”,“文明古国的象征”。

专辑曲目01.竹枝词(编钟与编磬)02.春江花月夜(古乐合奏)03.屈原问渡(古乐合奏)04.楚商(古乐合奏)05.幽兰(古琴与编钟)06.国殇(古乐合奏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦