首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

上百民乐人追思民族音乐家朴东生

票

2月25日,由中国民族管弦乐学会主办的“中国民族音乐艺术家朴东生先生追思会”在京举行,来自中国音乐界的理论家、指挥家、演奏家及相关艺术管理部门、新闻出版界人士及朴东生亲属等百余人参加,深情缅怀并高度评价了1月22日因病去世的朴东生先生对中国民乐事业的毕生贡献和卓越成就。国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副会长邬书林,文化部离退休管理中心主任熊远明、中国艺术科技研究所所长王丰、文化部教科司教育处处长何亚文、中国民族管弦乐学会会长刘锡津、中国数字文化集团有限公司党委书记刘中军、原中国数字文化集团有限公司董事长李沪生及中国民族管弦乐学会副会长席强、王书伟、杨青、沈诚等出席会议。

7

2

朴东生,1934年出生于辽宁沈阳,1949年起从事专业文艺工作,1952年曾就读于东北鲁迅文艺学院。文化部正局级离休干部。曾任中央歌舞团指挥、中国录音录像出版总社社长、中国音像协会驻会副会长兼秘书长、中国民族管弦乐学会会长等职。他集中国民乐指挥家、作曲家、理论家、教育家、音乐社会活动家于一身,在60余年的音乐生涯中,勤于指挥、创作、著述和民乐活动并取得了丰硕成果;于2017年1月22日因病医治无效逝世,享年83岁。

3

4

追思会上,中国民族管弦乐学会现任会长、作曲家刘锡津以《中国民族音乐的领军人朴东生》为题率先发言,他称“朴东生是中国民族管弦乐艺术最具代表性的领军人,他精湛的艺术造诣和高尚的艺德,在中国民乐界、海外华乐界乃至文化艺术界享有崇高的威望”。他评价朴先生“特别是与彭修文、秦鹏章于1979年发起策划并于1986年创建的中国民族管弦乐学会,成为改革开放以来中国民族管弦乐事业繁荣与发展不可替代的推动力量……为联络和团结海内外从事中国民族管弦乐艺术的音乐家,推动和创建中国民族管弦乐艺术全新的历史发展阶段,做出了突出的卓越贡献”。“朴先生在担任会长20余年里,协助文化部为第一届中国艺术节组织演出了千人《中华大乐》并担任指挥之一,连续举办6届以繁荣发展中国民族管弦乐艺术为主题内容的全国学术讨论会……从1997年夏季开始,连续举办全国民族乐器演奏艺术水平考级活动……组织专家花费10余年苦功编纂《华乐大典》系列丛书,已由上海音乐出版社出版”。 

5 

朴东生生前好友,国家新闻出版广电总局原副局长、现任中国出版协会常务副会长邬书林回顾了与朴先生的交往,对他做人做事表示十分敬重:他是复合型的专家,他在民乐指挥界、著作界、理论界都是有很高成就的人。“把好事做好,把好事做成”是他一贯的追求。他提出做《华乐大典》时,吓我一跳!6大卷,需要人需要钱,在位的人都不一定敢想敢做,他一个退下来的人,做这件事难上加难。他说中国民乐如果不能从文献、理论上给后世留下资料,光靠影像等是远远不够的,一定要把民乐的细节都留下,让后人传承下去。《华乐大典》在朴先生的有生之年如期完成,目前这套书出成了,两个效益都很好。邬书林由衷赞叹朴先生对挚爱的艺术十分勤奋,不辞劳苦,他曾主持过5万人参加的反盗版大会,他说“艺术家要受到尊重,关键是他们的作品要受到尊重”,为此他动用很多资源,力邀名人参加,但他从不表现自己。“我还敬重他是个可信任的人。他既有东北人的豪放,也有南方人的精细,答应的事一定克服困难去做成,一诺千金。他对国家忠诚,对党忠诚,为民乐奋斗了一生、劳作了一生!”

邬书林的发言也道出了很多与会者的心声和深情。刘中军、熊远明、张殿英、李沪生、王丰、席强、杨青、沈诚、吴玉霞、樊祖荫、卢竹音、郭一、李真贵、陈耀星、刘长福、杨光熊、王中山、张辉、李春勇、张维良、于红梅、石海彬、刘沙、高峰等分别以发言和追思文章等形式回顾与朴先生的交往、共事。

6

会上,朴先生的长子朴文辉含泪追忆慈爱父亲“低调做人,谦和待人”的教诲。遵照朴先生的嘱托,朴先生《外国民间乐曲选》、《中华颂》交响合唱总谱(一册合唱与钢琴谱、一册民族管弦乐总谱、一次交响乐总谱)、《在草原上》民乐独奏作品精选、《指挥排练札记》四部曲谱将赠送给北京市19家金帆学生民族乐团。来到追思会现场的北京三十五中金帆乐团的师生,从朴文辉手中接过了这沉甸甸的曲谱,也接过了朴先生希望中国民乐薪火永传的厚望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦