首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

他和民乐一起走过的岁月

民族管弦乐《山西印象》在国家大剧院演出

胡金泉为王高林制作的口哨

唢呐演奏家王高林见证了省歌民族乐团几十年的辉煌历程

编者按:自成立迄今,50余年来,山西省歌舞剧院民族乐团在长期的演出实践中,形成了对经典民族乐曲的精准体现和对山西地方音乐完美诠释的艺术风格。早在上世纪80年代,该乐团成功地完成了大型音乐舞蹈剧《黄河儿女情》、大型民俗系列舞蹈《黄河一方土》、大型舞剧《黄河水长流》等伴奏任务。著名唢呐演奏家王高林先生见证了民族乐团几十年的风雨历程,近日在国家大剧院上演的民族管弦乐《山西印象》,又一次让山西民乐走进大众视野。

中国民族器乐历史悠久。从西周到春秋战国时期,民间流行吹笙、吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴等器乐演奏形式,那时涌现了师涓、师旷等琴家和著名琴曲《高山》和《流水》等。山西省歌舞剧院民族乐团始建于1962年,汇集了省内外一批优秀的民族器乐演奏家,也涌现出一批享誉全国的鼓吹乐器的独奏人才,如忻州籍的著名唢呐演奏家胡金泉、笙演奏家胡天泉、唢呐演奏家尹二文、笙演奏家阎海登、管子演奏家张计贵、笙演奏家任贵和、唢呐演奏家王高林、杜效鹤等。省歌民族乐团多年来创作、改编整理积累了一批优秀的节目,如唢呐吹奏《三对面》、吹打乐《大得胜》、琵琶协奏曲《云冈印象》、笛子协奏曲《走西口》等。此外还创作了一批风格浓郁、体裁各异的小型器乐独奏曲。还推出了《三晋风韵》《鼓韵河魂》《金石之声》《丰华里程》《艺术风采》等大型民族音乐会。

2016年6月17日晚,“《中国梦·唢呐情》王高林师生唢呐音乐会”在山西大剧院音乐厅精彩奏响。我省著名唢呐演奏家王高林携分布在全国各地及海外的40多位山西籍唢呐弟子表演了唢呐独奏、协奏、重奏。不少学生选择了王高林创作的作品进行演奏,来回报恩师的培养之情。这是继2006年王高林从艺40周年《唢呐作品音乐会》后,时隔十年的又一次唢呐盛会。

3月16日,记者在省歌舞剧院采访了王高林先生,王先生深情回顾了从上世纪60年代初开始追随在恩师胡金泉身边的美好时光以及这几十年来省歌民乐所走过的光辉历程。

1951年,王高林出生于八音会胜地忻州市的一个民间音乐世家,自幼随祖父学习唢呐、管子,9岁时开始跟随祖父的鼓乐班在民间的婚丧嫁娶中表演才艺,深受大众欢迎。1963年,省里著名唢呐演奏家胡金泉下乡演出,12岁的王高林不凡的技艺引起了胡金泉的注意,他认定这个引人注目的少年是个好苗苗,当即决定收为徒弟,并要带到省歌舞团(省歌舞剧院前身),被王高林祖父婉言谢绝。1964年,祖父辞世,父亲和胡金泉老师取得联系,同意王高林拜师学艺。那一年,王高林14岁,他离开家乡进入山西省歌舞剧院师从胡金泉。从此,在省里最高规格的民乐演奏舞台上,在胡金泉的身旁,多了一位小小少年,是那么引人注目。那时有一首歌叫《老两口学毛选》,胡金泉编成唢呐演奏曲目,携王高林在长风剧场、山大剧院等繁华地方演出,非常受欢迎。

上世纪70年代初,24岁的王高林在昔阳县大寨村采风,完成了处女作《你追我赶学大寨》。被同在大寨村采风的中央音乐学院教授李纯光推荐到了中央人民广播电台录音播放。一时间这首乐曲在全国引起了强烈反响。

胡金泉老师长期的言传身教,王高林耳濡目染,进步神速,学会了老师演奏了一辈子的独奏《三对面》,这是他的成名曲,他也把此曲传承给了学生。

上世纪60年代,省歌乐队是民族和西洋混合乐队,到上世纪80年代后,山西民乐团内部附属歌舞团民乐队,于2009年正式挂牌,为省歌民族乐团,王高林是民族乐团首任团长。自创自演的主要作品有《你追我赶春耕忙》《喜庆丰收年》《山乡春》等,并汇编成《王高林唢呐作品集》《山西晋北民间音乐八大套》。与作曲家卢亮辉在邮箱里200多个电子邮件互通有无,完成大型民族交响音诗《关公》的策划、创作等工作,一经演出,立即引起观众好评。

退休后,王高林致力于民族管乐器的研究,与中国吴氏管乐社总经理吴景馨女士共同研发制作了山西大管,并编写了《研发实用新型山西大管》一书,填补了山西没有大管的空白,并专为山西大管首创了独奏曲《猫戏老鼠》等一系列作品和实用教材。

3月12日,应国家大剧院邀请,由省歌舞剧院民族乐团创作演出的民族管弦乐《山西印象》在国家大剧院音乐厅精彩上演。著名指挥家张列、著名胡琴演奏家姜克美加盟助阵,来自中央民族乐团、广播民族乐团、中央音乐学院、中国音乐学院、解放军艺术学院、总政、空政等国内的近百位民乐、艺术界的专家学者齐聚一堂,共同见证了这一历史性的时刻。

省歌舞剧院院长成团生在接受采访时说,多年来,省歌民族乐团不断挖掘中华优秀文化资源,除了完成惠民演出,2013年乐团首次推出“民族音乐音乐季”,受到广泛关注。《山西印象》是国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目,由著名青年作曲家王丹红作曲,用民族管弦乐深情讲述美丽山西故事,已成为宣传山西优秀文化,展现山西振兴崛起的一张亮丽名片。

链接:民族管弦乐《山西印象》以《黄河之声天上来》开篇,《妹妹好》音调高亢嘹亮,无伴奏的男声演唱突显了黄河儿女的热情与率真;《小青马》灵秀清透的弹拨乐晕染出山间小道上“小青马”由远及近、轻盈跳跃的画面;《开花调》以“开花”为比兴,清丽欢快,诙谐灵动;《乱弹琴声》汲取山西梆子音调,板胡独奏、板胡协奏率领弦乐欢腾而起,将慷慨激昂与婉转细腻巧妙融合;《绣楼情》恬静舒缓中传递绣楼女子的闺梦、闺怨和对幸福的企盼;《走西口》着墨于晋商前贤征战风沙的艰辛和寻找生路的呐喊;《魂归故里》诉说着游子对家的思念和对根的渴望;《晋风颂》以豪迈终曲,太原锣鼓、威风锣鼓“抱金瓜”“花敲干打”等特色手法彰显“鼓乐之乡”的底蕴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦