首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

与天地共歌——“中央民族乐团青年人才培养”董晓琳琵琶独奏音乐会完美上演!

核心提示: 2017年3月10日,《董晓琳琵琶独奏音乐会》在北京音乐厅完美上演!

2017年3月10日,《董晓琳琵琶独奏音乐会》在北京音乐厅完美上演!该场音乐会由中央民族乐团主办,是“中央民族乐团青年人才培养项目”之一。音乐会中央民族乐团民族管弦乐队协奏、指挥家刘沙执棒。中央民族乐团团长席强、党委书记魏军、副书记魏国安等乐团领导,以及国乐泰斗刘德海、琵琶界众多专家、作曲家、新老观众共同见证了这一场与天地共歌的顶尖级琵琶独奏音乐会。

作为中央民族乐团琵琶首席,董晓琳此次以堪称完美的精湛演绎上演了六部独具风格的作品。曲目囊括了传统与创新的一众扛鼎之作,在技术含量、学术性、欣赏性、风格多样性上皆以超高含金量的顶级配制而达到完美平衡。零瑕疵、教科书级别的舞台发挥让现场观众酣畅淋漓地见识到了作为顶级民族乐团琵琶首席的水准魅力,惊艳、折服全场。

音乐会以恩师刘德海大师创作的里程碑代表作——琵琶“武曲”《昭陵六骏》开场。由著名作曲家周龙创作的、音调淡雅而深邃的琵琶与笛子《绿》,并特邀著名笛子演奏家、中央民族乐团副团长王次恒同台助阵。同样是刘德海大师改编创作,潮州音乐中流传最广而又雅俗共赏的传统乐曲《柳青娘》。董晓琳亲自改编自京剧曲牌的琵琶、大鼓与乐队《夜深沉》,特邀著名打击乐演奏家、中央民族乐团打击乐首席朱剑平友情出演。

在这场自己的独奏音乐会上,董晓琳将恩师刘德海大师的新作《手指芭蕾》首次在北京进行了公演。乐曲结构由舞剧场景式标题段落组成:序-水珠舞-情歌-芦笙舞-双人舞-尾声,借西方芭蕾舞脚尖“点”的风格,让指尖在弦上旋转起来,增添琵琶的灵动美感。保持重拍正弹与节奏不变,用反正弹法作里外弦互换,是一个“里程碑”式的技法创新。

由著名作曲家张朝创作的琵琶协奏曲《天地歌》作为音乐会压轴之作,于当晚在现场世界首演。作品受两部传奇爱情故事影响而作,一部是充满美好理想、崇尚英雄精神的传奇诗篇《召树屯与婻吾婼娜》,另一部是沈从文最具人性美的小说《边城》。一个为了“美”与“爱”敢于用生命去挑战巨大的灾难。一个为了“美”与“爱”敢于用一生去等待美好的爱情。这感天动地的精神与情怀,成为熔炼作品灵感的主要来源,作品也因此不重描写故事情节,而重于情感的表达与升华,并呼唤了人与自然的和谐共存。创作上不拘一格,多元溶合,力图展现琵琶与乐队丰富的表现力以及琵琶的交响性。

作曲家张朝听完台上艺术家们的演奏后激动地留下了热泪。这一部为中国民族音乐事业做出的又一步更深层次的探索,在董晓琳与中央民族乐团精心打磨、辛苦付出的舞台上绽放出了令世人惊艳的华彩,必将作为新时代的又一部民乐经典之作而流传。

演出当天,董晓琳的恩师及“娘家人”,刘德海大师作为音乐会的艺术指导亲临演出现场,为演出各个大小细节亲自把关。在演出谢幕之时,刘大师上台与董晓琳动情拥抱,感慨道,感谢有这样的艺术家队伍,现在的年轻人赶上了好时候,在今天的舞台上,中央民族乐团有这样顶尖的环境和条件为青年艺术家不遗余力地支持培养,为中国的民族音乐事业领域源源不断地输送年轻力量,中国未来的民乐艺术道路前景无限!(摄影/房潇)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪