首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

朱智琴二胡硕士毕业音乐会在京圆满落幕

音乐会海报               音乐会海报

音乐会留影               音乐会留影

音乐会现场照片               音乐会现场照片

2017年5月27日晚,乐湘琴韵——朱智琴二胡硕士毕业音乐会在中国音乐学院国音堂歌剧厅成功举办。

本次音乐会的艺术顾问是中国音乐学院国乐系主任张尊连教授。出席当晚音乐会的中国音乐学院专家有:指挥家、作曲家黄晓飞教授;板胡演奏家、研究生院院长沈诚教授;美籍华裔长笛演奏家、博士陈兆荣教授;音乐教育理论家向周俊副教授;作曲家、博士张忠平副教授;作曲家、博士刘青副教授;国资处王峥处长;国乐系党支部书记兼副主任梁聆聆副教授;以及中国艺术研究员赵倩博士。

音乐会上半场演奏了《雨打芭蕉》(广东音乐)、《秋过》(梁聆聆曲)、《协奏曲》(门德尔松曲、梁聆聆移植),共三个乐章。下半场是四首湖南音乐风格作品:《第二二胡狂想曲》(王健民曲)、《湘江乐》(时乐蒙曲)、《湘西恋歌》(张忠平曲 首演)、《惹巴拉》(程景华曲 首演)。

《湘西恋歌》述说了一个凄美的爱情传说。伤感慷慨的恋曲旋律,谐趣愉悦的“花鼓戏”音调,都无不在的颂咏永恒的“爱”之主题。

《惹巴拉》胡琴与打溜子重奏。打溜子,国家级非物质文化遗产,“惹巴拉”是土家语,美丽的地方。此曲以湘西土家族民歌《唻哟唻》为主题,在保持原生民歌的基础上,采用对位技术来展现胡琴与溜子间的深情对话,力图用民族旋律和乐器探寻,表现湘西民风。

朱智琴9岁习琴,师从尹朝琬、李斌、张音悦老师。2007年考入广西艺术学院附中,师从刘晓静老师,并得张尊连教授指点。2010年考入中国音乐学院国乐系,2014年考入国音研究生院,攻读硕士研究生,导师为梁聆聆副教授。2016年加入女子十二乐坊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦