首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

夏季音乐季民歌戏曲演出落幕 跨界融合展民乐魅力

组图:夏季音乐季民歌戏曲演出落幕 展跨界魅力1/10 查看原图图集模式

新浪娱乐讯 6月11日晚,第二届奥林匹克公园夏季音乐季以民歌和戏曲为主题的第三场演出《土地的吟诵》在奥林匹克公园开演,为了老少皆宜,这次演出精心编配,以新颖的演奏让中国的民族音乐以时尚、现代的姿态呈现在舞台上。

迎着夏夜凉风,第二届奥林匹克公园夏季音乐季——“京演之夜2017奥林匹克公园夏季音乐季”于6月9日在国家体育馆南广场拉开帷幕。11日晚,以民歌和戏曲为主题的第三场演出《土地的吟诵》在奥林匹克公园开演,为了老少皆宜,这次演出精心编配,以新颖的演奏让中国的民族音乐以时尚、现代的姿态呈现在舞台上,包括《浏阳河》《新十面埋伏》《青春舞曲》《万马奔腾》等优秀作品在内,风格不一、饱含浓厚地域特色和风情的民乐民歌艺术汇演成为本场演出的最大亮点,而音乐季也特意邀来北京民族乐团、马头琴乐团、杜朋朋、宋艺博等民乐艺术团体和艺术家为首都观众献技。

第二届奥林匹克公园夏季音乐季是周涛加盟北京演艺集团后接手的首个大型演出项目,周涛不仅出任总导演,还担纲其中的主持工作。自2009年成立以来,作为北京市政府直属的国有大型独资文化旗舰企业,北京演艺集团已经培育出一批有口皆碑的大型项目,巡演剧目包括《北国佳人》《茶馆》《金水桥》《骆驼祥子》等。

2016年后,周涛用了大半年的时间专注于筹备大型音乐季的总导演工作,“北京作为首都,需要将这样一个户外音乐季打造为一个品牌。”周涛如是描述着当下工作背后的意义。而此次第二届夏季音乐季正如周涛所说,将着力打造成具个性品质和艺术魅力相结合的夏季户外音乐品牌,展现北京作为全国文化中心的独特魅力。演出特别设在国家奥林匹克公园,并结合古典、现代、当代、经典、原创等不同风格的艺术作品,邀请了国内外多个顶级艺术家加盟,以全新舞台设计打造出四场主题音乐会。

11日晚,伴随着埙与乐队《土地的吟诵》,以民歌和戏曲为主题的第三场演出《土地的吟诵》在奥林匹克公园开演。本场演出挖掘中国古老的戏曲与原生态民歌素材创作,通过精心的编配、新颖的演奏让中国的民族音乐以时尚、现代的姿态呈现在舞台上。音乐季也特意邀来北京民族乐团、马头琴乐团、杜朋朋、宋艺博等民乐艺术团体和艺术家为首都观众献技,风格不一、饱含浓厚地域特色和风情的民乐民歌艺术汇演成为本场演出的最大亮点,现场可谓别开生面,曲目包含新疆民歌《青春舞曲》、湖南民歌《浏阳、琵琶与乐队《新编十面埋伏》、广西民歌《世上哪见树缠藤》、马头琴与乐队《万马奔腾》、新 京 剧《梨花颂》、陕北民歌《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》 《山丹丹开花红艳艳》等多支民乐佳作,一展跨界融合的现代民族音乐会之魅力。

据悉,第二届夏季音乐季将从6月9日持续到12日,除了交响音乐会《夏日的旋律》,观众还将欣赏到现代民族音乐会《土地的吟诵》,以及集传统、民族、现代与流行的综合音乐会《梦幻与激情》,尽享浪漫雅致的初夏之夜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦