首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

山东歌舞剧院走上百姓大舞台 歌舞民乐任选,名家百姓同乐

由本报和山东省文化馆主办的百姓大舞台将于17日19:30在山东省文化馆群星广场如期上演。本周的节目是山东歌舞剧院的精彩节目大聚会,贴民情、颂民生,既有经典保留剧目,也有刚刚排演的创新作品,观众可以听歌、看舞蹈、欣赏民乐……全国青歌赛获奖者于联华及多位在省内比赛中获得大奖的艺术家将登台献艺。

山东省歌舞剧院的文化惠民和百姓大舞台的理念不谋而合,艺术家们将用多种表演形式为泉城百姓带来一场不一样的演出。在声乐部分,观众将欣赏到多首男女声独唱作品,曾获全国第五届青歌赛二等奖、第五届“文华”表演奖的著名歌唱家于联华,将演唱《我爱我的祖国》以及大气磅礴的《我们是黄河泰山》。根据苏轼经典名篇谱曲的《大江东去》是一首戏剧性和叙述性极强的声乐作品,有着独特的东方音乐韵致,也将给观众带来别具一格的感觉。

多部舞蹈作品将为舞台增添十足的动感,将民族舞与现代舞语汇欢腾地结合在一起的《万紫千红》;获得第十届全国舞蹈比赛评委会特别奖的《春天来了》,采用多种地方特色的舞蹈风格和素材,展现了民间舞蹈的韵致和精彩;男子群舞《红色英雄》将通过粗犷豪放的舞蹈动作展现蒙古男子彪悍勇敢的性格魅力。

在演出中,观众还能欣赏到二胡、唢呐等演奏的民乐盛宴。经典二胡曲目《赛马》在原作的基础上发展成为“全音域演奏”的新版本,通过对音乐主题锦上添花的变奏,创造性运用大段落的“拨弦”“击弓”和“半音模进”技巧,使得演奏更加酣畅欢腾、气势磅礴。根据京剧传统音乐曲牌改编而成的《夜深沉》,采用京胡与大鼓来演奏,体现了京剧音乐的独特魅力。此外还有萨克斯、唢呐等独奏作品登台表演。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦