首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

苏州民族管弦乐团筹建启幕,100人乐团职位招聘同时发布!

6月19日上午,苏州民族管弦乐团在苏州高新区文体中心报告厅召开筹建工作新闻发布会,标志着民乐团筹建工作正式启幕。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安先生应邀与苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏先生、艺术指导朱昌耀先生共同出席本次发布会。发布会对民乐团当前筹建工作进行了介绍,并展望了民乐团未来的发展。

苏州民族管弦乐团是苏州高新区主办,市区两级共同组建的文艺专业团体,特邀著名指挥家彭家鹏先生担任艺术总监兼首席指挥、著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀先生担任艺术指导。

成立后的乐团职能包括两大部分。公益性活动包括传承和发展苏州、江南和中国民族民间音乐;创作和演出民族音乐精品;参加国内外赛事和重要交流演出;举行惠民系列活动;指导和服务公共文化创作、演出和人才的培养;指导和培训苏州少年民乐团等。市场演出活动包括举办各类音乐会;参与各类社会活动、演出以及社会培训等。

苏州民族管弦乐团远景规划则以成为苏州市文化建设的优质品牌,成为全国同门类中具有良好艺术修养、优秀表演能力人才的聚集平台和一流的民族乐团为建团目标,以苏州丰厚的历史文化资源为源泉,力争通过三年左右的努力,在全国民族乐团处于第一方阵,不仅成为满足广大人民群众精神文化需求的生力军,更是苏州向全国乃至海内外传播交流的城市人文名片。

发布会现场,苏州民族管弦乐团筹建办公室主任、高新区党工委委员、宣传部朱奚红部长就民乐团筹建工作进行介绍。她提出民乐团要立足本土、发挥优势,积极挖掘苏州丰厚的历史文化资源,传承江南丝竹、十番锣鼓、道教音乐、昆曲评弹音乐等优秀传统民乐,打造具有苏州特色、苏州品质、苏州味道的本土民族音乐品牌,使之成为继昆曲、评弹、苏剧之后苏州优秀传统文化的“第四朵金花”;同时要积极发扬“崇文睿智、开放包容、争先创优、和谐致远”的苏州城市精神,让更多的“苏州创作”传遍全国、影响世界,提升苏州城市文化的影响力。

苏州民族管弦乐团有限公司苏久华董事长对苏州民族管弦音乐厅项目工程进展作了介绍。苏州民族管弦音乐厅将作为民乐团的常驻地和配套工程,与民乐团筹建工作同步启动,项目包括音乐厅和配套人才公寓两个部分。音乐厅位于苏州高新区步青路东侧、高新区文体中心彩虹桥南侧的小龙山山体,计划设置中等规模的演出厅,外加可移动座椅以增加观众人数。配套人才公寓紧邻音乐厅,主要满足乐团演职人员的排练、住宿、餐饮等需求。目前音乐厅的现场测绘、手续报批和设计工作已经正式启动,初定2019年上半年建成并投入使用。苏州民族管弦乐团为市级文艺团体,是在市工商局注册登记的独立法人单位。乐团常规编制为85人。彭家鹏先生担任乐团的艺术总监兼首席指挥。

新闻发布会后,苏州民族管弦乐团正式面向国内外启动人才招聘工作,招聘管理团队及演奏人员等约100人,预计2017年11月完成相关工作,年底将举行苏州民族管弦乐团揭牌暨新春音乐会。

苏州民族管弦乐团招聘简章

招聘岗位

一、乐团简介

苏州民族管弦乐团是苏州市政府和苏州高新区共同主办的公益性专业职业乐团,为市级文艺团体,是在市工商局注册登记的独立法人单位。

乐团常规编制为85人。彭家鹏先生担任乐团的艺术总监兼首席指挥。

乐团将同步建设国际标准的音乐厅。

二、乐团职能

乐团包括提供公益性活动和市场演出两部分,其中,公益性活动主要包括:传承和发展苏州、江南和中国民族民间音乐;创作和演出传播民族音乐精品;参加海内外赛事和重要交流演出;举行惠民系列活动;指导和服务公共文化创作、演出和人才的培养;指导和培训苏州少年民乐团。市场演出活动包括:举办各类音乐会;参与各类社会活动、演出以及社会培训等。

三、招聘岗位

(一)乐团演奏员:

1.拉弦乐器:36-46人(高胡兼板胡8-10人,二胡兼板胡、京胡12-14人、中胡6-8人、大提琴6-8人、低音大提琴4-6人);

2.弹拨乐器:16-18人(琵琶2-4人、柳琴2人、中阮兼三弦6人、大阮2人、扬琴2人、古筝(兼箜篌)1人、竖琴1人);

3.吹管乐器:13-19人(高音唢呐2人、高音唢呐兼管子2人、中音唢呐2人、低音唢呐1人、笛子兼洞箫4-6人(新笛、曲笛、梆笛)、中音笙1-2人、低音笙1-2人);

4.打击乐器:5-8人(中国民族打击乐2-3人、西洋打击乐3-5人)。

5.助理指挥1人。

(乐团首席、副首席、各声部长从被录用的演奏员中挑选优秀人才担任)。

(二)其他演职人员:谱务1-2人。

(三)声乐、舞蹈创作骨干:3人。

四、招聘条件

(一)乐团演奏员:

1.具有良好的品行和职业道德。

2.具备岗位所需的专业技能条件。

3.适应岗位要求的身体条件。

4.具有音乐专业大学本科以上学历。

5.原则上年龄40周岁以下,具有副高以上专业技术资格者年龄放宽。

(二)谱务1-2人:

1.勤奋踏实、吃苦耐劳、有爱心、工作责任心强;

2.举止谈吐具有亲和力、性格开朗、擅长沟通;

3.毕业于专业音乐学校,数码音乐专业、有相关工作经历者优先;

4.熟练掌握Sibelius和Finale打谱软件。

(三)助理指挥:由乐团艺术总监兼首席指挥挑选或指定。

(四)声乐、舞蹈创作骨干:

1.舞蹈编导1人:年龄在35周岁以下,从事编导专业,身体健康,形象靓丽;中国古典舞、中国民族民间舞方向。需本科毕业于专业艺术院校,具备良好的艺术素质和舞台表演才能。在省级以上赛事获奖者可优先考虑。

2.声乐:男、女各1人,年龄在28周岁以下,男身高在176cm以上,女身高在160cm以上;身体健康,形象端正、靓丽,本科毕业于专业艺术院校,具备良好的艺术素质和舞台表演才能。在省级以上赛事获奖者可优先考虑。

五、薪酬待遇

薪酬结构:年薪=基本工资+月度绩效+年度绩效。

1.乐团首席、副首席税前年薪不低于25万元;

2.各声部首席税前年薪不低于20万元;

3.乐团演奏员税前年薪不低于18万元;

4.舞蹈编导税前年薪不低于20万元;

5.声乐骨干税前年薪不低于18万元。

六、其他福利

1.提供工作餐补;

2.两年内提供乐团集体宿舍;

3.带薪年假(根据乐团的工作安排集中放假);

4.节假日福利;

5.定期免费体检;

6.公积金按个人月工资基数缴存,超过最高限额的按最高限额缴存,缴存比例为12%(缴存比例区间为8%-12%);

7.可转入苏州集体户(参见苏州高新区人才引进业务)。

七、考试内容

(一)演奏员:

1.初试:

(1)本人演奏录制的8分钟左右无伴奏视屏(无剪辑),格式:DVD;

(2)寄送地址:苏州高新区文体中心(苏州市高新区太湖大道999号)周勇收,电话:0512-69580969;

(3)发送邮箱:zhou.y@sndcc.cc。

2.复试:

(1)2首不同风格且能反映应试者最高水平的作品;

(2)24个大小调音阶(小调为和声小调);

(3)视奏作品当天现场提供。

(4)乐队困难片段。(乐队困难片段曲目在报名截止前20天网上公布,请一定留意)

(二)谱务:

1.提交个人制作的乐谱1份;

2.现场考试(自带电脑等设备);

3.基本乐理考试。

(三)声乐、舞蹈创作骨干:

1.舞蹈:基本功(跳、转、翻);舞蹈模仿、自选舞蹈作品展示、即兴创作舞蹈表演。

2.声乐:自选作品2首(具有一定专业难度),现场视唱1首。

八、报名

1.报名时间:2017年6月20日-2017年9月10日;

2.报名方式:网上报名,将报名表、个人简历电子文档及所需资料扫描件发送至指定邮箱:zhou.y@sndcc.cc(邮件标题注明“苏州民族管弦乐团-应聘岗位-姓名”);电话咨询:联系人:周勇;电话:0512-69580969;

3.报名表:请登陆(www.sndcc.cc)下载报名表;同时提交个人2寸正面照片1张、简历、本人有效身份证件、学历证明、获奖证书(如果有)和一寸彩照电子档至指定邮箱。

HR邮箱:zhou.y@sndcc.cc

九、考试时间、地点

1.时间:2017年9月20日-10月底。

2.地点:在北京、上海、苏州等地设考试点。(复试地点及具体时间另行通知)

十、最终解释权归苏州民族管弦乐团筹建工作办公室所有。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦