首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

国乐蜀韵 青年民乐艺术家蓉城奏响专场音乐会

24日下午,一场“国乐蜀韵·水叶莲华艺术团青年民乐艺术家专场音乐会”在金牛宾馆大礼堂举行。年轻的艺术家们以独奏、协奏、合奏、独唱、合唱、新民乐等多种艺术形式,为现场观众呈现了一场沁人心脾、宛转悠扬的音乐盛宴。

首先出场的是水叶莲华艺术团的弦舞女子乐坊,这是一支年轻的乐坊,乐坊成员演奏技艺娴熟,演奏风格青春靓丽、翩翩多姿,既有现代民乐节奏的奔放明快,又不失传统民乐的典雅含蓄,呈现了民族音乐传统与现代的结合。随后,登场的二胡演奏《红梅随想曲》细腻、平和、娴熟的,淡雅之中蕴含的深厚情感;《秦川情》是一首竹笛独奏曲,采用了西北地区流行的秦腔、碗碗腔的音乐素材写作而成,表现了八百里秦川人民的热情、豪放;著名十大古琴曲之一的《广陵散》,此曲整体曲调优美而又刚烈,具有很强的叙事性,并且是我国现存古琴曲中唯一具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲;《云裳诉》曲名取自白居易《长恨歌》中的诗句“云想衣裳花想容”,描写了杨贵妃与唐玄宗之间流传百世的爱情故事,此曲将传统的秦筝筝曲的古朴和现代筝曲的旋律性融为一体,浑然天成……每一种乐器,每一曲乐章,都让台下观众如痴如醉。

在本场音乐会的最后,成都水叶莲华艺术团民乐团带来了一曲激荡人心的《我的祖国》。乐团负责人表示,水叶莲华艺术团将继续以中国四川优秀传统历史文化为主要题材,以巴蜀地方特色艺术为主要表现形式,以四川民族音乐为主旋律,创作与演绎格调高雅清新、质量上乘完美的艺术精品,弘扬中国传统文化精髓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦