首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

耄耋国乐大师与你“谈往” 民乐传承启动抢救工程

一档围绕当代众多国乐前辈一生贡献与经历、以及对国乐历史发展感悟与学术成果的国乐文化交流传承项目,将于今年九月启动。6月30日下午,大型国乐文化访谈交流活动“国乐谈往”新闻发布会在京举行。

据记者了解,“国乐谈往”将以访谈形式,对话国乐界80岁以上的专家学者,旨在弘扬中华优秀传统文化,牢记前辈为民族音乐事业作出的卓越贡献,是民乐保护传承的一项重要措施与抢救行动。本项目每年一季,每季邀请四位专家学者,每人开设四至六堂访谈讲座。此活动通过谈话交流的方式,融汇半个世纪以来国乐发展的点点滴滴,注重思想性、学术性与互动性。

发布会上,出席“国乐谈往”第一季的四位国乐大师正式揭晓,分别为81岁的琵琶艺术家、教育家刘德海,82岁的古琴表演艺术家、古琴国家级传承人吴钊,85岁的二胡表演艺术家、教育家鲁日融,85岁的古筝表演艺术家、山东筝派代表人赵登山。

据悉,“国乐谈往”大型国乐文化访谈交流项目将于今年9月-10月在国家图书馆文津雅集正式开讲,感兴趣的观众可登陆微信公众号“国音艺术”了解相关信息。同时,本项目将采取线下访谈录制,线上播出的方式,播出平台为微信公众号“国音艺术”,国音网与敦煌国乐网,后续还将与文化艺术出版社合作出版一套《国乐谈往》文集,为中国民族音乐留下一部可观的历史印记和珍贵的口述史资料。

本活动由中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会、天博和音国际文化传播机构,上海民族乐器一厂联合推出,并得到民族音乐界知名文化学者与行业领导的大力支持。中国民族管弦乐学会会长刘锡津、音乐史学家刘再生和天博和音文化国际传播机构CEO白小琪担纲项目总策划。民族音乐学家乔建中、中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会会长丰元凯担任项目总顾问。总监制为上海民族乐器一厂厂长王国振。《人民音乐》杂志副主编张萌、音乐文化学者白晓炜、《中央音乐学院学报》副主编高拂晓、首都师范大学音乐学院副教授司冰琳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦