首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“国乐谈往”口述中国民乐史

以传承和保护当代国乐前辈学术思想、艺术感悟与心路历程的大型国乐文化访谈交流项目——“国乐谈往”,由中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会、天博和音国际文化传播机构等单位推出。访谈以独特的人文视角,厚重的学术气息,记录前辈艺术家为中国民族音乐事业做出的卓越贡献。计划每年一季,每季4位,每人4-6堂访谈讲座,是中国民乐保护传承的一项重要措施与抢救行动。

民乐前辈讲述艺术感悟

“国乐谈往”首期访谈目标锁定国乐界80岁以上的老艺术家——81岁的琵琶艺术家、教育家刘德海,82岁的古琴表演艺术家、古琴国家级传承人吴钊,85岁的二胡表演艺术家、教育家鲁日融,85岁的古筝表演艺术家、山东筝派代表人赵登山。他们将以不同的器乐门类,独特的艺术经历和感悟,带给大家更多人生思考。

此活动历经两年精心筹备, 6月30日在京预热,这4位国乐前辈一起登台亮相,相继向听众阐述他们的艺术感悟。按现今流行的说法,这4位国乐大师都是“30后”——上世纪三十年代生人。琵琶大师刘德海直言不讳:“我前半生是个创新狂,到晚年又保守了。中国民乐在上世纪五六十年代,红色主旋律是它的特点,这个不容否定,值得研究总结。现在民乐还是应该回到田野,唱响绿色主旋律,以利继承。蓝色主旋律,则是强调民乐要回到海洋。我晚年带着红色、绿色、蓝色主旋律,做了很多事情,收获很多。”

来自西安的教育家鲁日融回顾了当初学习二胡的经历,自誉是复合型艺术人才,并感慨他们那一代人为艺术能上能下能吃苦,长期在基层磨砺,经历非常丰富。古琴家吴钊谈到1956年第一届全国音乐周古琴会演大齐奏《和平颂》时的盛况。感慨古琴现状:古琴虽然大部分弹的是古曲,但年轻人现在弹的面貌与老一辈大不一样。这个味儿首先来源于传统古琴演奏技术,包括音乐审美,也包括前代艺术家对这个乐曲的音乐处理。发展离不开基础,讨论这个很有意义。古筝大师赵登山,回忆起旧社会的不安定和学古筝的艰难。常言家有一老,如有一宝,老人的记忆里装了很多值得后人玩味的宝贝,何况这些经历丰富的艺术大家呢?听他们开讲国乐是难得的艺术享受。

出版国乐口述历史文集

音乐学者罗艺峰曾提出“中国民族音乐要有自己的学术史,就必须把这些亲历者的言谈和艺术经历记录下来,给后学以教育和体悟”。“国乐谈往”力图以人为本,用谈话交流的方式,融会半个世纪以来国乐发展的脉络,注重思想性、学术性与互动性。中国民族管弦乐学会会长刘锡津、音乐史学家刘再生和天博和音国际文化传播机构CEO白小琪担任“国乐谈往”项目的总策划,总顾问为著名民族音乐学家乔建中。

据悉,“国乐谈往”将于9月至10月在国家图书馆文津雅集正式开讲,后续天博和音国际文化传播机构将与文化艺术出版社合作出版《国乐谈往》文集,为中国民族音乐留下一部可观的历史印记和珍贵的口述史资料。

“国乐”是许许多多艺术家一生执着的事业,生命之树因艺术而常青,“谈往”是书写他们辉煌而激情的岁月。“国乐谈往”是时间与空间、人物和故事、思想与情感、社会与人生的情感浓缩与立体展示,主办方试图在平和的交流对话中构建学术与思想交流的平台,用思想者的感悟与启迪,传承接续国乐之美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦