首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

"中国心·深港情" 深港两地民乐名家联袂演绎民乐华章

阮五重奏《山歌》领奏:赖俐汕 合奏:深圳艺校

笛子独奏《牧民新歌》演奏:黄琳琬(香港)

古风国韵庆香港回归20载。7月6日晚,“中国心·深港情—庆祝香港回归20周年民乐名家音乐会”在深圳音乐厅举行。深港两地优秀艺术家联袂演绎,用传统乐器交织出民乐华章。

唢呐独奏《百鸟朝凤》演奏:秦吉涛(香港)

音乐会在市安志顺打击乐艺术团演奏的打击乐合奏《丝路雄风》中拉开帷幕,雄浑的气势先声夺人,瞬间点燃听众的激情。满头银发的方锦龙是国内五弦琵琶演奏的代表人物,一曲《琵琶语》和《送你一朵玫瑰花》将人带入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界。《流水》一直被奉为“古琴十大琴曲”之一,演奏技法独特、乐曲旋律动听,在古琴音乐中地位尊崇。来自香港的秦吉涛一曲唢呐独奏《百鸟朝凤》,以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现生气勃勃的大自然景象。压轴曲目是由指挥家彭先诚指挥的民乐合奏《北京喜讯到边寨》《桑耕图》《秋韵》《春天的故事》,时而温婉柔和,时而荡气回肠,将音乐会气氛推向高潮。

整场晚会,既有不同地域、不同民族音乐风格的展示,也有大中小不同乐队编制的表达,在展示中国传统音乐精髓的同时,也为听众带来独特的听觉享受。深港两地艺术家用不同的音乐元素和表达形式,传达着共同的祝福,祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿香港前程似锦。

器乐合奏《新编十面埋伏》演奏:时琳琳、韩晶晶等

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦