首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

旅荷艺术家在荷兰举办中国民族音乐讲座及展演

在海牙倾听中国民乐

张蝶联袂荷兰郁金香舞蹈团演出民乐融合创新节目

中国文化传媒网讯 (驻荷兰特约记者杨晓龙)6月30日,中国上世纪80年代流行音乐代表性人物之一、旅荷艺术家张蝶在荷兰海牙中国文化中心举办了一场题为“琵琶心语:中国民族音乐的传承与创新”的艺术讲座与当代新民乐展演活动。

张蝶早年毕业于天津音乐学院。她结合自己从一个民乐演奏员变成知名流行歌手,后移居荷兰并努力推动中国琵琶进入欧洲艺术考级课程、拓展现代电音琵琶表演的亲身经历进行讲述,还现场演奏了中国经典琵琶名曲《春江花月夜》等曲目,受到观众的热烈欢迎。

随着该民乐讲座和展演活动的结束,海牙中国文化中心为期10天的“中国非遗文化周”圆满收官。此次“中国非遗文化周”以深圳芳吟国乐团的传统民乐演奏以及张蝶联袂荷兰郁金香舞蹈团演出的民乐融合创新节目开幕,除了“中国鱼拓艺术”和“丝路新颜”两个展览及江苏非遗文创产品现场展示外,还整合纳入“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛荷兰赛区总决赛,配套举办“琴语筝吟:中国传统民乐鉴赏”“琵琶心语:中国民族音乐的传承与创新”“活色生香:中西美食文化对话”3场体验讲座,组织开展中国太极及健身气功宣传推广日。为了践行社会责任,海牙中国文化中心还专门在皮尔默伦德市养老院组织专场演出,邀请荷兰自闭症儿童来中心上书法、剪纸和瓯塑手工课,做中荷民间传统游戏等。

文化周期间,海牙中国文化中心户外大屏幕循环播放《一带一路》宣传短片;室内电视穿插播放《中华文化之旅》《影子传奇》《青花之恋》等短片,并提供“中国民间工艺美术”多媒体互动程序体验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦