首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

南湖寄思承先志 民乐协奏谱新声 ——中国歌剧舞剧院赴嘉兴演出侧记

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”金少亮是中国歌剧舞剧院民族乐团的一名大提琴演奏家,去年加入中国共产党后,由于工作繁忙一直没有举行宣誓仪式,7月1日,在浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆的宣誓墙前,金少亮和中国歌剧舞剧院民族乐团、歌剧团的党员一起,庄严宣誓,完成了梦寐以求的心愿。

6月30日,中国歌剧舞剧院民族乐团、歌剧团来到嘉兴市,举办了以“一带一路·红船情”为主题的庆祝建党96周年音乐会,通过演绎历史经典歌剧片段以及部分新创作的民族管弦乐作品向历史致敬,弘扬时代精神。

音乐会由《一带一路砥砺前行》和《九十六载不忘初心》两个篇章组成,分上下半场。上半场中,《长城随想》《雪意断桥》《阳关曲》《雪映花红》《楼兰姑娘》民族器乐协奏曲展现了“一带一路”沿线少数民族的精神风貌,下半场则以《红梅赞》《珊瑚颂》《夜深沉》《清粼粼的水来蓝莹莹的天》等经典歌剧片段组成。最后,在著名指挥家洪侠的带领下,全场倾情演绎大合唱《我的祖国》,音乐会在深情的歌声中落下帷幕。

中国歌剧舞剧院歌剧团副团长余音告诉记者,在红色7月,来到嘉兴这个充满红色基因的城市演出,深感责任重大。中国歌剧舞剧院歌剧团与民族乐团共同选择这11个演出曲目,不仅希望通过这些耳熟能详的音乐拉近观众与民族音乐的距离,更期待通过民族音乐与民族歌剧结合的形式,让观众了解民族器乐在民族歌剧中不可替代的作用,而少数民族风格的民乐作品则让“一带一路”的构想深入人心。音乐会在尊重原作的基础上,通过全新的编排为经典曲目赋予时代气息,引领观众享受融情于景的艺术体验。

精心安排的曲目受到了嘉兴百姓的热烈欢迎。演出当日,嘉兴大剧院座无虚席,观众周林东说:“很多曲目从小就爱听,没想到能在家门口欣赏到这些熟悉的作品,希望以后能有更多的机会欣赏原汁原味的民族歌剧。《白毛女》和《小二黑结婚》这样的优秀作品如果来嘉兴演出,我一定买票去看。”

演出间隙,中国歌剧舞剧院的艺术家们还来到嘉兴市南湖景区以及嘉兴革命纪念馆采风,通过主题党课的形式,让演员们重温历史,不忘革命前辈为国家、为人民做出的贡献和努力。中国歌剧舞剧院民族乐团党支部书记张雪晶感慨,通过这次在嘉兴的演出和采风活动,大家体会到了老一辈无产阶级革命家开展革命工作时的艰难困苦,作为新时期的文艺工作者,要不断继承、弘扬先辈的优良传统和革命精神,努力做好本职工作,为人民演好每一支曲,唱好每一首歌,为推动祖国文艺事业的繁荣发展做出自己的贡献。

“作为一名党员,为人民演奏,我责无旁贷。”金少亮说,“我们平日演出工作繁忙,多年来,剧院中每一名党员始终以身作则,助推年轻人成长与发展。我作为一名共产党员,会承担更多的工作,担负起更多的责任,不辜负党和人民的信任。”

中国歌剧舞剧院民族乐团团长栾冬表示,这种特殊形式的党课和独具特色的音乐会不是偶然,而要成为常态。不管是深山还是边防,革命老区还是经济特区,只要百姓有需要,中国歌剧舞剧院的艺术家们就会把演出送到他们家门口。这不仅能让百姓观赏到优秀的艺术作品,对于演奏家来说同样是一种历练和成长,吸取各地的音乐风格,体会不同的历史文化,是非常难得和必要的经历。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦