首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

《玄奘西行》昨晚天桥艺术中心首演 民乐融合戏剧形式新颖

2017年7月8日讯,由中央民族乐团打造的原创民族器乐剧《玄奘西行》昨晚在天桥艺术中心首演,全剧将传统的民族器乐演奏与戏剧表演、多媒体舞台等艺术形式融合,再现了古代丝绸之路上的异域风情,让观众置身于玄奘西行之路的情境之中。

《玄奘西行》是中央民族乐团继《印象国乐》《又见国乐》之后的推出第三部民族器乐剧,与前两部改编中国民乐名曲不同的是,《玄奘西行》的音乐和剧情全部都是原创的。全剧共十七个章节,运用多媒体视角和舞美技术建构虚实空间,彰显出一代宗师舍身求法、执着信念、坚忍不拔的伟大精神。笛子演奏家王次恒、丁晓逵,琵琶演奏家赵聪,中阮演奏家冯满天等艺术家在剧中通过手中的民族乐器塑造出玄奘、高昌公主等人物形象。值得一提的是,除了汉族民乐,剧中还蕴含了维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族及印度等风格的音乐文化,并邀请来自我国新疆的少数民族器乐演奏家和印度的艺术家参演,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐的文化特质。

中央民族乐团团长席强表示,中国民族音乐历史悠久,在唐代就是诗、乐、舞合一,要把传统的音乐形式进行传承发展,不仅要有器乐演奏,还要有戏剧表演、舞台设计,这些就体现在《玄奘西行》之中。他认为,将戏剧文化融合在民族器乐的舞台上,这是乐团近年来努力的方向。《玄奘西行》作曲、编剧、总导演姜莹谈到,歌剧、舞剧、音乐剧都是来自于西方,她一直有个愿望,做真正产自中国的剧种。剧种的产生需要依托文化背景,借助中国民族音乐的深厚文化积淀,她希望像《玄奘西行》这样的民族器乐剧能够给观众带来全新的感受。在剧中担任艺术顾问的著名导演冯小宁昨天也来到了首演现场,他坦言,自己是抱着学习的态度来的,中央民族乐团的民族器乐演奏已经是世界数一数二的,如今在《玄奘西行》中加入了戏剧表演,让他觉得完成度非常好。

据悉,该剧将在北京演出至12日,并将于9月拉开全球巡演的序幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦