首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

昆玉堂中国民乐展演露锋芒 5年多来练习20多首堂名音乐经典曲牌

       

昆玉堂堂名乐队在第二届中国民族器乐民间乐种组合展演上精彩演出。  

7月11日晚,由文化部主办的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演在海南海口拉开帷幕,作为全省两支参演队伍中的一支,受邀的昆山高新区昆玉堂昆曲研习社堂名乐队在展会上惊艳亮相,演奏的《将军令》和《水龙吟》两首曲目,博得了现场专家和观众的热烈掌声。

据悉,2012年3月,以传承昆曲为目的的群众性业余文艺团队——昆玉堂在昆山高新区成立,由苏州昆剧院国家一级笛师顾再欣执教。一年后,在千灯镇举办的第二届秦峰曲会上,初出茅庐的昆玉堂演奏的《将军令》和《普天乐》一鸣惊人,让来自全国各地的曲友们听得如痴如醉。

经过5年多的排练,昆玉堂堂名乐队成绩初现,练习了《将军令》《朝天子》《小开门》等20多首堂名经典曲牌,并经常在昆山当地一些活动中亮相。昆玉堂堂名乐队坚持每周两次排练,每次排练三小时,队员们风雨无阻,刻苦学艺。

据悉,昆玉堂包括以演奏为主的昆曲堂名乐队和以演唱为主的玉山曲社。顾再欣告诉记者,堂名是昆曲传承中的独特载体,常由8至10名唱奏兼佳的乐手组成,使用管弦和打击乐器达10余种。昆山堂名音乐的历史,要追溯到明末清初昆剧开始衰微时刻,为求得一息尚存的昆韵薪火,于是堂名班应运而生。

据悉,以唱为主的昆玉堂玉山曲社,从最初的20多名昆曲爱好者报名免费培训,到如今学员已达79人。玉山曲社从2012年7月开始教唱,邀请国家一级演员龚隐雷、钱振荣,国家一级演奏员迟凌云执教。经名师指导,学员们的一招一式、一颦一笑、一唱一念都颇具模样。目前,《牡丹亭》《长生殿》等20多个昆曲经典唱段被大家传唱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦