首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

天津歌舞剧院民族乐团来榕献艺

   

民族管弦乐《连年有余》《梨园风雅》,弹拨乐合奏《浏阳河》,唢呐与乐队《全家福》……昨晚,天津歌舞剧院民族乐团在福建大剧院为榕城市民带来了一道主题为“津津有味”的民乐盛宴(上图),让榕城市民充分领略了中国传统民族音乐的魅力。这也是市委宣传部全程策划的“宜夏”榕城文化艺术季的系列活动之一。

天津歌舞剧院民族乐团成立于1953年,从一个民乐小组逐渐成长为一支编制完备、实力雄厚的优秀大型民族乐团,培养出一代又一代享有盛誉的民乐演奏家、作曲家,为传播中国传统民族音乐,足迹遍及世界五大洲,在海内外享有盛名。

昨晚,天津歌舞剧院民族乐团以最强演出阵容亮相榕城,执棒指挥的董俊杰,身兼天津歌舞剧院歌剧团和民族乐团两大演出团体的音乐总监和首席指挥,并受邀担任乌克兰国家歌剧院客座指挥,其指挥风格潇洒准确、热情奔放、极富感染力。天津民族乐团唢呐演奏家赵存才曾以高超的演奏技巧在维也纳金色大厅震惊海外观众,此次他也随团来榕演出,一展拿手绝技。乐团还特邀多位享誉乐坛的艺术名家同行助演。

昨晚的演出曲目有的改编自民间音乐,有的出自赵季平等作曲名家之手,不少乐曲是专为天津歌舞剧院民族乐团“量身打造”的,使得整台音乐会充满浓郁的天津民族风味。市民李颖新表示:“真是一台‘津津有味’的民乐演出,让我们度过了一个美好的夜晚。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦