首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

民乐的发展将大有可为

7月16日,天津歌舞剧院民乐团将来到济南,为泉城的乐迷奉上一台民族音乐的盛宴。12日,记者采访了此次音乐会的领队、天津歌舞剧院院长高久林。他表示,此次演出的内容是专门编排的,非常具有特色,希望能够带给济南乐迷一个难忘的夜晚。

演出阵容强大

据高久林介绍,这次天津歌舞剧院民乐团来济南演出,是其今年巡演的其中一站。此次巡演路线精心安排,从渤海明珠天津转战宝岛台湾新竹市举办的2017“竹堑国乐节”,再到福建福州、莆田的“共享民族之音”,然后向北至上海东方艺术中心举办的“东方市民系列音乐会·周末版”,最后来到泉城济南,纵贯南北,往返几千公里。

此次济南音乐会的演出阵容强大,担任指挥的董俊杰身兼天津歌舞剧院歌剧团和民族乐团两大演出团体的音乐总监和首席指挥,并担任乌克兰国家歌剧院客座指挥,是当今乐团最杰出的青年指挥家之一,其指挥风格潇洒准确、热情奔放,极富感染力。

天津民族乐团唢呐演奏家赵存才曾以高超的演奏技巧在维也纳金色大厅震惊海外观众,此次他将随团巡演一展拿手绝技。

乐团还特邀多位享誉乐坛的艺术名家同行,包括深得广陵派精髓的古琴演奏家李凤云,快板书大师李润杰之子、李派快板传人李少杰,中央音乐学院青年二胡演奏家王颖,天津音乐学院青年打击乐演奏家、打击乐双子星高超、高跃等。

同时,天津民族乐团青年演奏家罗慧君、罗立妮、张秀岭、邵华等也将一展风采。

演出曲目有特色

高久林告诉记者,天津作为地方的文艺团体,在艺术生产定位上注重根植传统、强化地域,以说天津话讲中国故事的定位,来提炼、推动民间音乐,以观众为导向是乐团宗旨的最终落脚点。

此次演出,更多的作品是以天津曲艺、京剧和民歌为音乐元素创作的具有浓郁天津地域文化特色的音乐作品,大量的作品取材于天津地方的音乐元素,创作具有浓郁的地方气息,体现了天津中西交融、开放多元、国际化北方港口城市的大都市气概。

曲目选择弘扬传统文化,突出名家名曲和浓郁的地方特色,色彩鲜明,雅俗共赏。如深沉悠远的古琴与乐队《禅思》、将京剧梅派唱腔与民乐精彩融合的民族管弦乐《梨园风雅》及表现天津特色艺术竹板书的竹板与乐队《丰收喜悦》,以各自鲜明的风格令观众们赞叹连连。内蒙古二人台《五梆子》、弹拨乐合奏《浏阳河》及双二胡与乐队《楚颂》,及双打击乐协奏曲《津津有味》。

学音乐不能急功近利

目前,社会上有很多人对民族音乐认识并不算全面,也不重视,他们更愿意让孩子去学习西洋音乐,对此高久林认为,实际上,现在孩子们对民族音乐的认知,特别是家长对孩子学习民乐都是急功近利的方式,恨不能另辟蹊径,省点儿事。殊不知学习音乐是一种非常科学系统的工程。每一位成功的演奏家之所以达到成功,背后都是艰辛的付出和曲折的道路,一步一个脚印,踏踏实实。民乐的发展将来是大有可为的,发展空间非常广阔,应该走正确的道路。

高久林坦言,自己作为这次民族音乐会的领队,最引以为傲的就是有这样一批人为民族音乐的发展坚守、奉献,默默地为民族音乐的发展在做着努力。

演出时间:7月16日19:30 演出地点:山东剧院

售票电话:0531—86060970 13793191750

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦