首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

“津津有味”一路播撒民乐魅力

带着《津津有味》等专为乐团度身定制的曲目,天津民族乐团15日来到上海,亮相东方市民音乐会,亲民票价吸引大量上海乐迷冒着酷暑而来,在演奏厅里享受到了民乐带来的清新之风。

天津歌舞剧院民族乐团成立于1953年,从一个民乐小组逐渐成长为一支编制完备的优秀大型民族乐团,培养出一代又一代享有盛誉的民乐演奏家、作曲家。近年来,乐团先后邀请汤沐海、关迺忠、阎惠昌、彭家鹏、郑朝吉、刘江滨、张列、叶聪、胡炳旭、王甫建、刘沙等优秀指挥家来团执棒,并与一大批顶尖民乐演奏家合作,在海内外民乐界备受瞩目。

 

天津民族乐团派出最强阵容来沪参演“东方市民音乐会”。

在上海的演出是天津民族乐团今夏巡展计划的一站,足迹遍及台湾地区及福建、上海、山东等。为此,乐团派出最强阵容:担任指挥的董俊杰身兼天津歌舞剧院歌剧团和民族乐团两大演出团体的音乐总监和首席指挥,并任乌克兰国家歌剧院客座指挥,指挥风格潇洒准确、热情奔放、极富感染力。天津民族乐团唢呐演奏家赵存才曾以高超的演奏技巧在维也纳金色大厅震惊海外观众,此次也随团巡演一展拿手绝技。乐团还特邀多位享誉乐坛的艺术名家同行,包括深得广陵派精髓的古琴演奏家李凤云,快板书大师李润杰之子、李派快板传人李少杰,中央音乐学院青年二胡演奏家王颖,天津音乐学院青年打击乐演奏家、打击乐双子星高超、高跃等。

巡演曲目由天津民族乐团最擅长的保留曲目组成,如民族管弦乐《梨园风雅》《连年有余》《大寨红花遍地开》、唢呐与乐队《全家福》、古琴与乐队《禅思》、竹板与乐队《丰收喜悦》、双二胡与乐队《楚颂》、双打击乐协奏曲《津津有味》等。这些乐曲有的改编自民间音乐,有的出自李崇望、刘锡津、李博禅、王丹红等作曲名家之手,不少乐曲是专为天津民族乐团“量身定制”,使得整台音乐会充满浓郁的天津民族风味,一路播撒民族音乐的魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦