首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

我们的贺绿汀·民乐之夜 2017虹口区青少年活动中心第六届社团节暨教学汇报

      

7月26日晚7点,上海市虹口区青少年活动中心(以下简称“中心”)第六届社团节暨教学汇报“艺苑花红星星烁”民乐专场音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。

本场音乐会共分为上下两场,全场共12个节目,110人次参与演出。通过齐奏、合奏、重奏等不同形式的演出,为在场来宾带来了一场专属于孩子们的民乐饕餮盛宴。本场音乐会圆满成功、演出效果可圈可点,学员们在舞台上表现出自信的眼神、镇静的内心、愉悦的表情,都是周而复始的排练和无数次磨炼的结果,也是每位老师不计回报、辛勤付出的成果。

据了解,虹口区学生民乐团自2014年成立以来,一直秉承着“弘扬民族文化,提高学生民乐素养”的宗旨。现该民乐团拥有一支强大的教师团队:二胡指导教师、民乐团团长张妤,艺术部琵琶、古筝指导教师、民乐团弹拨乐指导教师秦逸宁,艺术部竹笛指导教师、民乐团指挥谢天、艺术部打击乐老师曹人元及外聘专家著名指挥刘捷。在民乐团老师的精心培养下,这支最初只有几人的乐队经过3年发展已经成为60人满建制的乐队,并多次在各类比赛屡获佳绩,其中在2015年乐团获得“全国第五届中小学生艺术展演”上海市活动民乐专场一等奖。此外,乐团的每位学员都在不断成长,在民族乐器演奏、乐句处理、艺术表现力、与各声部的协调、学生的综合素质等方面都得到了长足的进步。对此,陆同学激动地说:“通过在民乐团学习,我的识谱能力和乐句处理能力得到了很大提升,而且民乐团还教会我一个词——默契。一个眼神一个呼吸就知道彼此接下来要做什么。”

近年来,“中心”艺术部努力通过各种有效渠道,丰富学生校外文化生活,让学生充分感受和领略民乐的魅力,涵养人文底蕴。搭建多元活动展示平台,提升学生社会责任感、创新精神、实践能力,打磨学生厚德载物的品行和包容开放的气质,获得知、情、意、行的融会贯通。李同学表示,民乐团为团员们提供了很多成长的舞台,多年的共同练习也使得自己明白了团队合作的重要性。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦