首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

新西兰首都奏响中国民乐

中国浙江音乐学院的音乐家们7月31日在新西兰首都惠灵顿维多利亚大学举行了一场别开生面的音乐会,为当地民众带来了一场由古筝、笛子和箫等中国传统乐器演奏、融合新西兰音乐学院学生作品的音乐盛宴。演出得到维多利亚大学孔子学院大力支持。

当天,浙江音乐学院国乐系教授、著名笛子演奏家杜如松为观众带来了笛独奏《鹧鸪飞》《梅花三弄》、箫独奏《莲台凝香》,古筝专业教师、青年古筝演奏家刘乐带来了《海青拿天鹅》《柳青娘》《今夕》等作品。他们还演奏了新西兰音乐学院作曲系学生专门为筝、箫、笛创作的音乐作品,展示了新西兰青年学生对中国传统乐器的理解。

杜如松在当天的演出中还向观众介绍了中国古乐器雁飞篪,并用这种并不常见的乐器演奏了音乐作品《雁南飞》。优美的音色和独特的演奏方式引起了现场听众的浓厚兴趣。

浙江音乐学院作曲指挥系特聘教授、作曲家沈纳蔺带来了由他创作的乐曲《朦塬》。这首作品是为古筝与小提琴、大提琴、钢琴三重奏共同演出而作。在演出中,演奏家既要弹奏古筝,还要用弓拉奏古筝,独特的音色与三重奏结合在一起,让听众大呼过瘾。

受新西兰音乐学院邀请,浙江音乐学院的音乐家们于7月27日至8月1日在新西兰音乐学院驻院交流教学,其间为新西兰学生演示和讲解了笛、箫、尺八、雁飞篪、筝的乐器性能、演奏法和特殊记谱方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦