首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

千人相约滨城大连共享国乐饕餮盛宴

——辽宁省第二届民族器乐艺术节活动综述

七月,正是仲夏时节,骄阳似火,但繁花亦正绚烂。辽宁省内民族音乐从业者、爱好者齐聚美丽的滨城大连,共同享受了一次精彩的国乐饕餮盛宴。

为了弘扬民族音乐文化,推动我省民族音乐事业的繁荣与发展,更好地为广大民族音乐爱好者提供展示切磋的舞台和学习交流的机会。经过半年多的策划筹备工作,由辽宁省民族管弦乐学会主办、学会所属各专业委员会承办的“第二届辽宁省民族器乐艺术节”,于2017年7月18日——7月22日在大连成功举办。

艺术节吸引了近1500名选手前来参赛,可谓盛况空前!活动得到了参赛选手、家长、民族器乐爱好者以及社会各界同仁们的广泛赞誉。

艺术节开幕式由辽宁省民族管弦乐学会秘书长张青玫主持。副秘书长、管乐专业委员会会长胡春波宣布艺术节活动日程,辽宁省民族管弦乐学会会长、本届艺术节总策划孙靖平致开幕词,艺术总监、评委会主任赵夺良讲话。

为了让参赛选手及家长们不虚此行,除了器乐比赛外,组委会还安排了名家音乐会和专家讲座两项活动。

 

一、四场音乐会:精湛的技艺动人的旋律

1、《高校青年演奏家音乐会》

“高校青年演奏家音乐会”是由省内各音乐艺术院校青年演奏家、教师担纲演出的。以一曲琵琶重奏《送我一枝玫瑰花》正式拉开了本届艺术节的序幕。随后,周丽娜(二胡独奏)、李繁博(古筝独奏)、洪梅(笙独奏)、孙玥(扬琴独奏)、付月(中阮独奏)、嘎达梅林组合(古筝)、赵毅帆(琵琶独奏)、刘娜(古筝独奏)、陈佳(竹笛领奏)等青年民族器乐演奏家们分别带来了《江河水》、《秦土情》、《天鹅》、《天山风情》、《悠远的歌声》、《嘎达梅林随想曲》、《老童》、《四段锦》、《喜相逢》等耳熟能详的音乐作品。年逾60的竹笛演奏家家张立忠先生更是亲自挂帅,演奏了古曲《阳关三叠》。

2B322C62@B48E9E6A_C5037B59_jpg_recompress

9B622264@9087DF64_C5037B59_jpg_recompress

6438022F@6013A922_C5037B59_jpg_recompress

032BFF33@7CB82D6F_C5037B59_jpg_recompress

A0FD5C32@FE17B045_C5037B59_jpg_recompress

DABD3207@E3E2B727_C5037B59_jpg_recompress

4E960E29@1AB6A401_C5037B59_jpg_recompress

2、《张梦怡古筝音乐会》

青年古筝演奏家张梦怡音乐会于7月19日晚6时上演。本场音乐会在曲目安排上,既有山东筝曲《高山流水》、客家筝曲《出水莲》等极具风格特色的传统筝曲;也有日本风格筝曲《风雨》以及现代气息极浓的移植作品《Poker face》等。一场音乐会从古曲到现代作品,让观众在短暂的一个半小时内随着张梦怡指下流淌出的动人旋律,徜徉于古筝3500年的历史长河之中,领略了古筝音乐的魅力。

8A31FAAA@C43E4726_8D057B59_jpg_recompress

5C8FCB31@02BB1A59_8D057B59_jpg_recompress

3、《胡琴艺术的传承与开拓——赵夺良教授师生音乐会》

7月20日晚5时,一场形式独特的“讲座式音乐会”拉开了帷幕。七首曲目分为四组,与讲座穿插进行。通过板胡与二胡的对比演奏,让观众直观地感受到两件乐器所具有的不同特征。通过不同地域风格作品的对比演奏以及重奏、独奏、齐奏三种演奏形式的对比,让在场的观众充分感受了胡琴丰富的表现力。音乐会中,赵夺良教授亲自登台演奏《当爱情遇到爱情》,并与当晚所有演出人员共同演奏了由其创作的《草库伦》,其精湛的演技、丰富的音乐表现力,赢得了在场观众的热烈掌声。

F7903CC0@E75CAA21_DF067B59_jpg_recompress

D8300265@31B77B1B_DF067B59_jpg_recompress

06420D63@5E1C490C_DF067B59_jpg_recompress

4、《亘春 陈悦笛箫音乐会(大连站)》

《亘春 陈悦笛箫音乐会》是文化部“一带一路”中国西部民族音乐采风创作和推广建设项目,应辽宁省第二届民族器乐艺术节的邀请,大连站的演出于7月21日晚6时,在众艺大剧院奏响。

音乐会分“亘”、“春”两个篇章,“亘”篇曲目以地域贯穿,由南至北、从西到东,从《喜相逢》、《二凡》等传统曲目,到新创作的《忆故乡》、《江南小巷》,让听众聆听了笛箫的古韵与今声。“春”篇曲目则多为陈悦近年来融合东西方音乐元素创作的新作品,其中《亘·春》一曲为首演。

30273005@EB30F47E_DF077B59_jpg_recompress

FD013736@9AC96250_DF077B59_jpg_recompress

35033A06@564AEC04_DF077B59_jpg_recompress

二、三场讲座:专家亲授经验选手收获良多

本届艺术节中,杨娜妮教授、赵夺良教授、陈悦副教授分别举办了《漫谈古筝音乐及演奏》、《胡琴艺术的传承与开拓》、《陈悦笛箫音乐讲座》三场讲座。

杨娜妮教授主要从古筝的音乐和如何把技术发挥好从而更好的诠释作品两个方面进行讲解。她首先指出“初学者要多听、多看,先模仿,再扔掉模仿,最终形成自己的演奏风格。”随后,又通过《浏阳河》、《将军令》、《渔舟唱晚》等作品的示范,为选手们讲解了起音、气口、刮奏、花指的演奏技巧。

020b9df6f9cb5f722b8cc004f29434f7

 

22F8FB3C@C2C68D28_8A047B59_jpg_recompress

赵夺良教授将讲座与“现场大师班”相结合,邀请台下的小选手们上台演奏,并做现场指导。赵教授总结道:“我们搞弦乐演奏的人,一辈子都在与音准打交道。我们常说要用音乐表达心声,但要是音准无法准确把握,意思是很难表达清楚的。而节奏重音的转移又是区分传统作品、风格性作品和现代作品的关键。”

31623403@4C963A12_DF067B59_jpg_recompress

陈悦副教授在讲座中分享了自己多年的教学经验,她强调了两个字——坚持。“学习笛子的孩子,虽然不见得人人最后都能从事这个行业,但是学习的过程,可以磨练孩子的性格和心智,让他们学会坚持。”此外,她还特别强调了练习基本功的重要性。

三位专家“接地气”的讲座,为参赛选手及家长们提供了实用的练琴方法,大家均表示受益匪浅。

三、器乐比赛:千人参赛盛况空前,民族音乐后继有人

2017年7月18日下午1时,第二届辽宁省民族器乐比赛正式开赛。

比赛为期五天,分两个赛场进行。按弹拨乐、弦乐、管乐、民族打击乐分类,每类中专业组和业余组分别比赛,形式分为独奏、重奏、组合、合奏四种。评委会成员由孙靖平、林吉良、赵夺良、刘寒力、杨娜妮、张青玫、孙伟、潘晓红、刘娜、张立忠、胡春波等著名演奏家组成。以一轮比赛成绩评选出金奖、银奖、铜奖和优秀奖奖项。

在比赛的参赛选手中,年龄最大的已经71岁,最小的则仅有6岁。然而无论年纪大小,只要一站在舞台上,就马上全身心地投入到了比赛之中。

从报名参赛的人数以及参赛选手的年龄跨度上,可以看出我们的民族器乐拥有着极为广泛的群众基础,而更加值得欣喜的是,一些年纪很小的参赛选手们基本功扎实、演奏技术过硬、有着较强的舞台表现力,从他们的身上我们可以看到民族音乐的发展后继有人!

0A5E8B6A@425A7B4B_D30B7B59_jpg_recompress

6C64C597@572C2A1E_D30B7B59_jpg_recompress

2F5CFC5A@CDD4B229_D30B7B59_jpg_recompress

09052BCC@3D338E0E_D30B7B59_jpg_recompress

972F63FA@E5062B41_D30B7B59_jpg_recompress

CD23D72F@A914317C_D30B7B59_jpg_recompress

CC9CAA2B@9E9ADD5A_D30B7B59_jpg_recompress

3160402C@8CB3230C_D30B7B59_jpg_recompress

FE9AA437@5A831250_D30B7B59_jpg_recompress

FF349D00@6585FD7A_D30B7B59_jpg_recompress

FFCC3294@A37AA539_D30B7B59_jpg_recompress

21DE66FE@1B93FA4F_D30B7B59_jpg_recompress

五日里,赛场内外涌现出的一幕幕温馨又感人的画面,想必让经历过的人,都能够感受到比赛的温度。

本届艺术节是由辽宁省民族管弦乐学会管乐委员会牵头承办的,由唢呐演奏家胡春波教授担任主要的牵头人,在筹备的过程中,竹笛演奏家张立忠先生全程协助其完成工作。胡春波教授,在组织活动的过程中,曾因病住进医院,而在病情好转之后,便很快又投入到了紧张的筹备工作中。在赛程结束后,笔者有幸采访了胡教授。

胡教授是唢呐演奏名家,除了演奏与教学工作外,多年来更是致力于组织、策划有意义的社会音乐活动。经常在各类演出中担任独奏,其培养出的许多学生在国家和省级比赛中获得奖项。胡教授说:“看到别人在舞台上演奏既羡慕又着急,要不是因为身体的原因,我一定站在这舞台上奏上一曲!不过,作为一名民族音乐工作者,能够有这么好的机会为民族音乐爱好者们做一些事情,让他们更好地享受舞台、感受民族音乐的魅力,能够尽自己的努力为所热爱的民族音乐文化事业的发展贡献出一份力量,这让我觉得所有的付出都是值得的!而当我看到有那么多优秀的小选手们在舞台上动情的演奏,看到他们犹如一颗颗新星,在不久的将来必将绽放璀璨的光芒,就觉得自己是最幸福的人!”

7月22日晚5时,十一组优秀的选手参加了本届艺术节的闭幕式演出,他们以娴熟的演奏技巧、优雅帅气的台风,赢得了观众的阵阵掌声。

我想,正是因为有这些热爱民族音乐文化事业、任劳任怨、甘于奉献的可爱的人们,我们的民族音乐才有了今日繁花似锦的春天!也必将会迎来一个更加光辉灿烂的明天!

赵杰琨

2017年7月25日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦