首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

选择民乐 睿智睿明

 

青岛有一群音乐才子立志传承民乐,他们不学钢琴小提琴,钟情二胡三弦等民族乐器,并已小有所成。年仅9岁的民乐才女王睿莹在日前举行的“国际第六届中国器乐赛”上,获得二胡专业儿童组金奖;另一位16岁的青岛姑娘刘雯睿也将于8月18日在青岛华秀国际会展中心举办自己的第二场独奏音乐会。 

青岛民乐才女捧回金奖 

7月28日至30日,由香港国际艺坛主办的“国际第六届中国器乐赛”在广州举行,共有来自全国十一大音乐学院和综合性院校音乐学院以及日本的200余名民乐师生参赛,经过三天的激烈角逐,王睿莹获得二胡专业儿童组金奖。 

与青岛的许多琴童一样,从5岁起,王睿莹就开始了钢琴启蒙,直至7岁那年,一场二胡讲解音乐会,让王睿莹找到了自己挚爱的乐器。据王睿莹的妈妈透露,本来只想让王睿莹接触一下民乐,选择了青年二胡演奏家王娟娟老师的一场讲解音乐会去赏听,却没想到一首《光明行》触动了她幼小的心灵,音乐会后,王睿莹态度坚决地告诉妈妈,自己喜欢二胡,要跟这个音乐会上的王老师学习民乐。没有王老师的联系方式,王睿莹的妈妈只能通过微博给王娟娟老师留言,并最终遂了女儿的心愿。自觉自愿地选择,带来的结果就是王睿莹如饥似渴地学习热情,王娟娟老师评价这位爱徒:“有灵气,更难得的是刻苦。 ” 

王娟娟老师告诉记者,小孩子最初学琴的天赋差别并不大,正所谓是“老师领进门,修行在个人”。王娟娟老师灵活生动的讲解让跟随她学琴的孩子保有热情,深入浅出地示范则让乐理、曲谱不再晦涩,加之王睿莹的刻苦练习,自然进步飞速。据王睿莹的妈妈透露,王睿莹每天两小时的练琴时间是必须课,临近演出、考试,每天练习时间多达6-8个小时,在本次“国际第六届中国器乐赛”中,王睿莹演奏的一曲《翻身歌》得到了评委的认可,尤其是她小小年纪的表现力令人印象深刻。目前,王睿莹已经考取了上海音乐学院附小,用她自己的话说,将会在民乐的路上走下去,“希望有一天,能够在更广阔的舞台上,展现民乐的魅力。 ” 

青岛姑娘三年学艺回馈家乡 

三年前为了学习民族乐器三弦的刘雯睿离青赴京,如今学有所成,她将要在家乡举办自己的第二场独奏音乐会了。 

11岁的刘雯睿接触到中国古典乐器三弦后就产生了极大兴趣,“三弦杆长,没有品,音准不好找,非常难学,全凭感觉和天赋进行演奏,因此相比中国其它传统乐器琵琶、二胡等,学习三弦的人非常少,三弦面临后继无人的境地。 ”刘雯睿暗下决心将三弦学好,并将其发扬广大。 

2012年,刘雯睿跟随三弦泰斗李已徒弟朱体惠学习三弦过程中,得知中央音乐学院附中三弦专业在全国招收一名学生,刘雯睿下决心一定要考上。为了更专业、系统地学习三弦,她跟妈妈商量要去北京学习,为了陪伴女儿学习,刘雯睿的妈妈放弃了青岛的工作,母女俩踏上了北上求学之路。 

在北京,刘雯睿跟随中央音乐学院民乐系博士生导师谈龙建学习,每天六小时以上的练琴让刘雯睿有些吃不消,刘雯睿坦言 “当时没少哭鼻子,甚至中途想过放弃,但想到当初对于三弦的热爱,还有一直支持自己的妈妈,越难越要好的信念支持我一直坚持下去”。2014年刘雯睿报考中央音乐学院附中三弦专业,最终凭借三弦的代表作《十八板》《金蛇狂舞》《西藏舞曲》三首乐曲征服了评委,成为中央音乐学院附中三弦专业的唯一一名学生。 

刘雯睿说,三年来,练习三弦非常的枯燥、劳累,但随着在中央音乐学院三年专业系统的学习,“我对它由陌生到热爱,同时也真正感受到它独有的魅力,也感触到没有品的乐器才是最有表现力的乐器。三弦独有的演奏形式方法是其它乐器不能比拟的。学习每件乐器都有不同难度,我的老师常对我说,琴是学出来的不是练出来的,一开始不明白,在不断地学习中终于明白在正确的演奏技能下,用心动脑的练习,事半功倍。 ” 

随着不断深入地学习三弦以及曲子的难度不断加大,刘雯睿越来越热爱这种极富名族特色的乐器,她立志一定要研究它发扬它,让越来越多的人了解和喜欢这门乐器。这次刘雯睿受到第三届中国(青岛)国际乐器及音乐产业博览会的邀请,8月18日在青岛华秀国际会展中心举办独奏音乐会,“接到邀请,我非常激动,这次独奏会就当作是学习三年三弦对家乡父老乡亲们的一种回馈吧。 ” 

据悉,本次独奏音乐会,刘雯睿准备了《十八板》《湘江之歌》《迎亲人》《川江船歌》《愿为祖国守边疆》《边塞春光》《琵琶语》《白映》八首乐曲,为了更好地演出,她正在加紧练习。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦