首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

戏曲歌舞民乐等文化演出多 暑日乐陶陶

戏曲歌舞民乐等文化演出多 暑日乐陶陶

三弦书说唱表演 本报记者 王鸿洋 摄

戏曲歌舞民乐等文化演出多 暑日乐陶陶

梅城公园古乐公益演出 本报记者 王鸿洋 摄

脍炙人口的戏曲、活力四射的歌舞、悠扬婉转的民乐……初秋的闷热并没有阻挡人们欣赏文化活动的脚步。暑期以来,我市各界多彩的文艺演出吸引着居民的目光,文娱活动在相伴居民消暑纳凉的同时,也为文化大市营造了浓郁的文化氛围。

品牌大戏 文化惠民

“唱响白河”群众文化演出活动作为我市的品牌文化,在丰富和活跃广大人民群众精神文化生活的同时,也为“双创”工作营造了浓厚的文化氛围。

“唱响白河”群众文化演出活动已在我市连续举办了3年,今年自活动开展以来,市文化艺术学校、市委老干部局、南阳师范学院、方城县豫剧团等单位先后登台,演出内容积极向上,紧密结合社会主义核心价值观宣传教育活动和我市“双创”工作,贴近实际、贴近生活、贴近群众。演出形式以综艺性群众文艺表演为主,突出地方特色,活动在高奏主旋律的同时,大量融入了高雅艺术、特色文化、非遗文化、群众文化,为百姓在炎炎夏日奉献了一场场精神文化大餐。

“中原文化大舞台”活动是推进“文明河南”建设的一项重要举措,也是我省创新开展的一项文化惠民活动,活动自2015年启动以来,受到群众的热烈欢迎,实现了“让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来”。

《青蛇传》、《骨肉恩仇》、《倒霉大叔的婚事》、《穆桂英挂帅》等精彩剧目今年已在我市各大剧院陆续上演。这些剧目集观赏性、艺术性为一体,体现民族精神和时代精神。众多优秀剧团演出的精彩剧目让戏剧爱好者在家门口就能品享文化大餐。

基层演出 文化帮扶

家门口欣赏高雅艺术、与专业演员近距离接触……近日,宛城区消夏文艺演出在市人民公园如期举办,为辖区居民送上了的文化大餐。

宛城区消夏文艺演出计划今年在市人民公园举办15场,该活动深受基层群众的喜爱。特别是今年围绕喜迎党的十九大这条主线,采取文艺搭台,理论唱戏的形式,宣传习近平总书记系列重要讲话精神。演出中,各类节目活泼新颖,寓教于乐,赢得了观众的阵阵掌声,激发起全社会更多的正能量、好声音,形成了“台上演得起劲,台下看得有劲”的氛围。

今年初以来,我市各县区文化单位也纷纷以文化演出的形式,宣传国家精准扶贫等好政策。前不久,淅川县2017年精准扶贫文化宣传活动走进该县老城镇王岭村,40多名文艺志愿者送文化下乡,为当地群众献上了精彩演出。舞台上精彩绝伦的演出,让一千多名村民大饱眼福,乐器声、演唱声、欢笑声汇成一曲和谐新农村的交响曲。采访中,记者了解到,我市各地的扶贫文化演出多以“精准扶贫,精准脱贫”为主题,表演者通过戏曲和小品等多种形式,集中宣传了精准扶贫攻坚战的新气象、新变化,全面展示精准扶贫政策实施以来的新面貌、新成果,让村民们在家门口欣赏到精彩演出的同时,也接受了优秀传统文化的精神洗礼,为建设文明和谐美丽乡村营造了良好的精神文化氛围。

群众登台 文化共享

随着公共文化服务体系的不断完善,文化逐渐融入群众生活,享受丰富多彩的文化活动,已成为各地群众生活中不可或缺的一部分。初秋酷暑,居民们在家门口乐享“文化大餐”,成为一道道亮丽的风景。

每天的清晨傍晚,市区各游园、县区各文化站都是热闹非凡。唱歌的、跳舞的、唱戏的……各类文化活动,俨然是一个个精彩的文化小舞台。在市城区梅城公园,时常有精彩的群众文化活动,如前不久的古乐演出,以古筝演奏为主的同时也穿插了诸如萨克斯、葫芦丝、老年模特等多元素的艺术表演形式,多角度地演奏诠释了中国传统文化。类似演出的成功举办不仅为居民营造了一个充满古典文化的环境氛围,更是以古典音乐文化为载体传承中国传统文化,提高了市民的精神文明水平和艺术鉴赏能力。

今年,我市各个社区的文化广场和基层文化舞台将继续本着文化为民、文化利民的理念,举办各类群众演出活动,形成“全民参与、全民共享”的文化生态。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦