首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

七夕佳节,民乐伴君

七夕前夜,上海民族乐团在上海音乐厅带来一场“彼世今生”音乐会,乐迷们在琴瑟和鸣中共度浪漫佳节。上海民族乐团七夕音乐会品牌已推出十余年,今年的“彼世今生”是“醉了千古爱”的升级版,以更青春的面貌呈现给观众。

乐团特别邀请了国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠执棒,携手乐团青年演奏家汤云理、唐一雯、金锴、乔海波等青年演奏家登场,其中还有朱燕芸和顾剑楠这对民乐伉俪。

音乐会分为“女儿情”“西域风”“豪情篇”“彼世今生”四个篇章,以爱情为主题贯穿四海。根据古老的塔吉克族民歌改编的《花儿为什么这样红》、婉转悠扬的长笛与乐队《在那遥远的地方》、大提琴与乐队演绎的《鸿雁》、柔美隽永的云南民歌《小河淌水》等一一奏响,经典民歌的全新演绎,让观众感到亲切又充满惊喜。

七夕之夜少不了对月亮的咏叹。柳琴与乐队演绎的《月光变奏曲与船歌》巧妙地将俄罗斯民间乐曲《月光变奏曲》和柴可夫斯基的《船歌》结合在一起,静谧美好。中西乐曲融汇在同一场音乐会,营造出不同地域、相同情思的美好意境。

上海民族乐团艺术总监王甫建特别为这场音乐会创作的民族管弦乐《彼世今生》压轴上演,赞颂跨越时空的美好爱情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦