首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

跟着民乐旋律 走进多彩贵州 ——民族管弦乐《黔韵华章》演出侧记

节目《醉美贵州》。 马用河 摄

节目《大者奢香》。 马用河 摄

循着悠悠笛声走进神秘夜郎,在侗族鼓楼欢歌,到黔南三都过“端节”,看布依人家的幸福生活,听苗家醉人的酒歌……

8月25日晚,贵州饭店国际会议中心剧场座无虚席,由贵州省黔剧院、贵州省民族管弦乐团打造的民族管弦乐《黔韵华章》在这里奏响。跟着风格各异、具有浓郁地域色彩的旋律,观众们走进了美丽多彩的贵州。

展现贵州少数民族文化生态

此次演出,是《黔韵华章》获得2016年度国家艺术基金大型舞台资助项目后的首演。

《黔韵华章》由贵州省黔剧院、贵州省民族管弦乐团联合策划,通过民族管弦乐的艺术形式来展现贵州多姿多彩的少数民族文化生态。

“贵州这片美丽的土地孕育了丰富多彩的民族民间文化,在音乐方面最具代表性的就是侗族的大歌、苗族的芦笙,而黔剧和文琴戏音乐在众多民族音乐中又显得独具特色。本台音乐会以贵州各民族地区的民间音乐和戏曲作为基本创作素材,以时间和空间为主线,用民族音乐语言和表述方式来展现、推广魅力贵州。”省黔剧院院长朱宏说。

在省民族管弦乐团团长刘军看来,尽管近年来我省对包括民族民间音乐在内的地域文化进行了努力的展示、推广,但仍有许多很美的民族音乐不被人了解,“所以我们希望对这些宝贵的民族民间音乐进行进一步挖掘、整理、创作、演奏,让更多的人了解、欣赏它们。”

刘军介绍,本台音乐会投入了大量的创作时间与成本,从两年前就开始策划,创作团队包括了四位作曲家:贵州省音协名誉主席、著名作曲家崔文玉;浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞;中国广播艺术团青年作曲家白浩钰;中国音乐学院青年作曲家罗麦朔。

从2015年至2016年,几位作曲家经过在贵州各地的深入采风,对所到之处的民间音乐进行挖掘、梳理,通过专业的音乐手段对其发展再创作,最终将其搬上舞台。

音乐会的时间线按照从古至今的社会发展进程,空间线则以贵州的东西南北中来选取最具代表性的民族音乐。比如,“东”有黎平的侗族大歌,“西”有乌蒙山的彝族音调,“南”有三都的水族音乐,“北”有务川的仡佬族旋律,“中”有贵阳的文琴戏……“贵州的民族音乐太丰富,一台音乐会完全不足以表现,只能选取最具代表性的音乐。”刘军说。

民族音乐的创新表达

笛声悠悠,竹筒声声,在《序·夜郎》有着神秘、厚重色彩的旋律中,《黔韵华章》民族音乐会奏响了贵州的多彩乐章。

音乐会主要由中国广播民族乐团团长张高翔、贵州省民族管弦乐团客席指挥游永生执棒。

整台音乐会形式多样,题材丰富,曲风各异:有描绘侗寨古楼中欢唱的《鼓楼欢歌》,其中穿插的“琵琶歌”尤为婉转动人;有讴歌在西南民族团结中做出卓越贡献的琵琶独奏《大者奢香》;有加入了铜鼓、芒筒等独有乐器、表现水族盛大节日的《端节》;有融入了布依歌曲《好花红》元素的黔籍艺人郑涵月演唱的《布依音画》;还有气势磅礴的音诗《乌蒙山随想》、色彩丰富的民族管弦乐组曲《云上丹寨》等。

随着乐队演奏的不同曲目,背景的LED视频不断变换着画面,展示出甲秀楼、青岩古镇、乌蒙山、镇远、丹寨等地的美丽风光与人文风情,灯光也随着曲风变换着不同的色彩,时而绚丽、时而深沉,让观众获得充分的视听享受。每一曲奏罢,观众席上都爆发出热烈而持久的掌声。

“贵州民族音乐的地域性特别强,一些细节有着特别的个性与气质。”作曲家白浩钰很有感触,他说,近两年受邀为贵州做了多个演出项目,如大型3D舞台秀《传奇遵义》、大型实景剧《独山盛典》等,此次他在本台音乐会中作了《文琴戏韵》及组曲《云上丹寨》。

“第一次听到文琴戏的时候,从旋律中体会到与青岩、甲秀楼一样的气质,对于文琴戏产生背景中的中原文明与贵州文化的融合也特别感兴趣。”白浩钰说。

以黔剧前身文琴戏的音乐曲牌为创作素材,白浩钰用了一个多月的时间,创作了这首《文琴戏韵》。作曲家将传统文琴戏那种温文尔雅、爽朗隽秀的黔地汉文化气质赋予了新的朝气。

“2015年,在酝酿《云上丹寨》时,我去丹寨采风,那里淳朴的民风、独特的歌舞、优美的山水都给我留下了特别深的印象,这首组曲花了两年时间才完成,充分表达了我对于贵州的感悟。”白浩钰说。

■延伸阅读

音乐会上,省民族管弦乐团洋溢着激情的演奏,表现出的高水准与活力,深深打动了观众。

该乐团隶属于贵州省黔剧院,前身为贵州省黔剧院民族乐团。2015年7月正式更名成立贵州省民族管弦乐团。

乐团自成立以来吸取优秀的民族音乐理念,加强交流与合作,高度重视贵州地域民族音乐元素的创作,演出曲目及演出形式丰富多彩。

目前,民族管弦乐《水龙吟》、《端节》、《文琴戏韵》,民族打击乐《山鼓》,胡琴与乐队《珠郎·娘美》等优秀民乐作品深受观众好评,已成为乐团的保留曲目。

乐团先后举办了大型民族音乐会《风华黔韵》、《乐动林城》、民族室内音乐会《筑梦雅韵》等演出。其中大型民族音乐会《风华黔韵》于2014年10月在中国国家大剧院成功举办,受到了文化部领导、全国民乐专家及首都观众的一致好评。

乐团还先后出访澳大利亚、泰国等国家举办专场音乐会和文化交流活动,努力宣传中华优秀传统文化,展示多彩贵州魅力。

今年2月,乐团与中国广播民族乐团联合演出大型民族音乐会《华韵盛典》获得巨大成功。“获得2016年度国家艺术基金大型舞台资助项目,支持了《黔韵华章》的创作,当然,作为一次初期的探索,这台音乐会一定还存在着一些不足与遗憾,我们将进一步精心打磨,以更加优美的黔地之韵,为提升贵州的知名度尽力。”朱宏说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦