首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

国家艺术基金大型舞台项目——民族管弦乐《黔韵华章》8月25日在贵阳首演

 

演出照4 - 万能看图王

演出照3

 

循着悠悠笛声走进神秘夜郎,在侗族鼓楼欢歌,到黔南三都过“端节”,看布依人家的幸福生活,听苗家醉人的酒歌……<8月25日晚,贵州饭店国际会议中心剧场座无虚席,由贵州省黔剧院、贵州省民族管弦乐团打造的民族管弦乐《黔韵华章》在这里奏响。跟着风格各异、具有浓郁地域色彩的旋律,观众们走进了美丽多彩的贵州。展现贵州少数民族文化生态<br> 此次演出,是《黔韵华章》获得2016年度国家艺术基金大型舞台资助项目后的首演。<br>《黔韵华章》由贵州省黔剧院、贵州省民族管弦乐团联合策划,通过民族管弦乐的艺术形式来展现贵州多姿多彩的少数民族文化生态。本台音乐会投入了大量的创作时间与成本,从两年前就开始策划,创作团队包括了四位作曲家:贵州省音协名誉主席、著名作曲家崔文玉;浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞;中国广播艺术团青年作曲家白浩钰;中国音乐学院青年作曲家罗麦朔。从2015年至2016年,几位作曲家经过在贵州各地的深入采风,对所到之处的民间音乐进行挖掘、梳理,通过专业的音乐手段对其发展再创作,最终将其搬上舞台。音乐会的时间线按照从古至今的社会发展进程,空间线则以贵州的东西南北中来选取最具代表性的民族音乐。比如,“东”有黎平的侗族大歌,“西”有乌蒙山的彝族音调,“南”有三都的水族音乐,“北”有务川的仡佬族旋律,“中”有贵阳的文琴戏……

演出照1

演出照2

演出照5

演出照6

演出照7

 

笛声悠悠,竹筒声声,在《序·夜郎》有着神秘、厚重色彩的旋律中,《黔韵华章》民族音乐会奏响了贵州的多彩乐章。音乐会由中国广播民族乐团团长张高翔先生担任艺术总监,并由他与贵州省民族管弦乐团客席指挥游永生先生执棒指挥。整台音乐会形式多样,题材丰富,曲风各异:有描绘侗寨古楼中欢唱的《鼓楼欢歌》,其中穿插的“琵琶歌”尤为婉转动人;有讴歌在西南民族团结中做出卓越贡献的琵琶独奏《大者奢香》;有加入了铜鼓、芒筒等独有乐器、表现水族盛大节日的《端节》;有融入了布依歌曲《好花红》元素的黔籍艺人郑涵月演唱的《布依音画》;还有气势磅礴的音诗《乌蒙山随想》、色彩丰富的民族管弦乐组曲《云上丹寨》等。随着乐队演奏的不同曲目,背景的LED视频不断变换着画面,展示出甲秀楼、青岩古镇、乌蒙山、镇远、丹寨等地的美丽风光与人文风情,灯光也随着曲风变换着不同的色彩,时而绚丽、时而深沉,让观众获得充分的视听享受。每一曲奏罢,观众席上都爆发出热烈而持久的掌声。音乐会至尾声,随着由王云飞创作的民族管弦乐《醉美贵州》旋律响起,身着贵州各民族盛装的歌唱家走上舞台,乐曲伴随着优美的歌声,把整台音乐会推向了高潮。

 

演出照8

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦