首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

楚音华韵-华卉阮独奏音乐会即将举办

核心提示: 2017年9月19日,武汉音乐学院阮专业教师华卉将在武汉音乐学院编钟音乐厅内,举办“楚音华韵”阮独奏音乐会。

2017年9月19日,武汉音乐学院阮专业教师华卉将在武汉音乐学院编钟音乐厅内,举办“楚音华韵”阮独奏音乐会。

华卉,青年阮演奏家,武汉音乐学院中阮教师,中央音乐学院阮专业硕士。师从徐阳教授。大学期间辅修柳琴师从张鑫华老师。她在读书期间多次在重要场合中展露才华,并在国际国内各类国家比赛中斩获金奖,2015年以来,她随武汉音乐学校“长江之韵”艺术使团出访冰岛、荷兰等国家进行演出和文化交流。

本场音乐会共七首乐曲,包含传统乐曲、风格性乐曲与用现代手法创作的乐曲三种类型,演奏形式以独奏为主。首先,将以一曲轻松活泼的《幽远的歌声》拉开音乐会的帷幕;接下来演奏的《即兴曲》,来自于作曲家刘星。随后,华卉还选择了技术难度颇高的《第二中阮协奏曲》(第三乐章)和一首清新浪漫的柳琴协奏曲《雨后庭院》,力图给听众带来不一样的音乐享受。

音乐会上,华卉将会使用半无品大阮弹奏传统古曲《梅花三弄》。这把大阮是华卉在王振先教授的帮助下进行的器乐改革研究。此琴在形制上借鉴古琴和三弦的形制特点,将大阮上9品改为指板,使大阮的技法得到了丰富,颤、拉、揉、滑的运用更加自如,左手对韵味的塑造大幅提升,同时,由于大阮后15品不变,因此,其高音区的音色和弹拨乐器共通的颗粒性特点也没有损失,在音乐表现力上的张力亦得到强化,同时让阮在传承上的古朴特色和与时俱进的时代特征得到凸显。

此次音乐会,是华卉在武汉音乐学院的第一场独奏音乐会,也是其阮乐生涯的新起点,未来她将带领她的学生们继续推广半无品大阮、积极促进阮乐理论和实践的共同发展,她也将努力前行,为阮乐艺术的发展,为中国民族器乐的发展做出更大的贡献。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪