首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

鼎艺宝岛音乐之行随想

鼎艺宝岛音乐之行随想
鼎艺室内乐团,在台湾孔子庙

鼎艺宝岛音乐之行随想
台湾成功大学艺术季音乐会,郭勇德指挥

鼎艺宝岛音乐之行随想
郭勇德指挥艺术风采

鼎艺宝岛音乐之行随想
鼎艺室内乐团

鼎艺宝岛音乐之行随想
音乐总监郑朝吉赠送纪念品给台南艺术学院,音乐学院院长郑德渊

鼎艺宝岛音乐之行随想
鼎艺室内乐团,在台艺术大学

    鼎艺室内乐团在本地与台湾(台南和台中)的一系列音乐会已圆满落幕。音乐会都深受观众与圈内专家同行的赞赏。这趟难得的宝岛音乐之旅,不仅让鼎艺接触了台湾特有的风土人情与音乐文化形态,也让当地国乐爱好者欣赏到了一些他们平时少接触的现代作品与南洋风格的音乐风格。今后新台两的国乐爱好者和演奏家将会有更多互相学习促进,观摩交流的机会。
    鼎艺室内乐团以音乐总监郑朝吉及首席客席指挥郭勇德为首一行二十四人是应国立台南艺术大学音乐学院院长郑德渊教授的邀请,除了安排在在台南艺术大学,成功大学,以及中国医药大学各举行专场演奏会外。在台南艺术大学,鼎艺也参观了刚落成的崭新中国音乐学系系馆。系馆坐落于山区,邻近乌山头水库,是台湾唯一建设于非都会区的艺术大学。山上空气清新、景色宜人。学生可以在不受到外来干扰的情况下专心修练。中国音乐学系的近八十人编制齐全的大型学生乐队也为鼎艺演奏了几首乐曲,让鼎艺欣赏到了他们高超的琴艺与精湛的演奏。在该大学任教的琵琶演奏家汤良兴教授指出,他们与新加坡情况有点类似,演奏员个人技巧不比中国大陆的演奏员强,但积极发展具本土文化的国乐,以及重视合奏训练的方向现已初显成果。
    鼎艺接下来的演奏会,受到当地学生与教职员的热烈回响。指挥系助理教授顾宝文先生称赞鼎艺成员,个个身怀十八般武艺,样样精通。鼎艺的演奏非常全面,有现代乐《急急如令》、《三笑》;传统民乐《夜深沉》、《月牙五更》;新作品《Pearls》,《融》等等。指挥郭勇德时而激情、时而嬉皮、时而忘我的指挥,牵动着台上台下所有人的情绪。观赏的学生对于鼎艺在演奏上能突破传统国乐音响,尽其发挥国乐的特有音色感到非常兴奋,都对成立仅仅两年的鼎艺能拥有如此的默契与水平,啧啧称羡;打下了漂亮的第一仗后,鼎艺在其他两场的演奏会,也不意外的受到了欢迎与赞赏。尤其是其中几个独奏节目的独奏员,如蔡友国(琵琶独奏《秦俑》、《霸王卸甲》)、陈庆伦(笛子《秦川情》)和李婷婷(筝《乡韵》),周俊如(板胡《月牙五更》),易珏如(扬琴《黄土情》)更是吸引了大批乐迷及粉丝。
    鼎艺这趟音乐之旅,在选曲与演奏上大胆的尝试得到了回报。七月中才从兰戈伦回国的鼎艺,只用了两个多月的时间准备这些曲目,能有这番演奏水平,实属不易。其中首席客席指挥郭勇德的努力与贡献更是功不可没。他的细心编排,让鼎艺能够以惊人的速度成长,追求更高的音乐艺术造诣。对鼎艺来说,这也是本团走出世界的第一步,希望在不久的将来,鼎艺室内乐团能成为新加坡本地的优秀艺术团体之一,向专业化的方向迈进。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦