首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

王梓静与鼎艺弹拨室内乐音乐会新加坡举行

鼎艺室内乐团香港中乐团琵琶首席王梓静组办了一场精致的  弹拨室内音乐会 (5月30日esplanade recital studio, 7.30pm)

春江花月夜

郭勇德指挥,与鼎艺室内乐团 的 弹拨乐团
著名琵琶演奏家,现任香港中乐团琵琶首席,王梓静女士首次到新加坡与当地杰出青年室内乐团于2010年5月30日,晚上7点30分在滨海艺术中心独奏厅举行了一场名为《王梓静与鼎艺》的弹拨室内乐音乐会。这场音乐会由新加坡华乐团副指挥郭勇德先生执棒。有别于普通音乐会的是,王梓静女士不只担任了演奏,还以讲解方式迎领观众深入了解室内乐的美妙。

郭勇德指挥,著名琵琶演奏家王梓静,与乐团多位青年演奏家
特邀独奏家兼艺术指导王梓静女士,是现任香港中乐团弹拨乐声部长及琵琶首席。她同时也是无极乐团的创办人之一兼音乐顾问。她曾在多场演出担任独奏嘉宾,足迹踏遍英国、俄罗斯、日本、菲律宾、台湾及中国大陆等地。2000年担任多媒体音乐会“琵琶意象集”独奏演员,深受好评。代表作品包括《千章扫》、《逸笔草草》、《泼墨仙人》等。

青年琵琶演奏家,蔡友国
音乐会上,王梓静演奏了著名作曲家罗永辉先生特别为她作的《千章扫》。极聚扩张与爆发力的演奏让各位观众都目瞪口呆,频频叫好。鼎艺团内的优秀得奖青年演奏家们:蔡友国、李婷婷及易珏如等,也分别演奏了琵琶独奏《Run》(新加坡首演)、古筝独奏《西域随想》及扬琴独奏《觅》。它们都各自展示出了可圈可点的表现。除此之外,鼎艺的阮声部更与王梓静女士联合呈现了另外一首新加坡首演的《花月瀛州》在王梓静女士的带动下,只见阮群陶醉忘我的融入意境当中,叫人看了心旷神怡。此曲也是有著名作曲家,罗永辉先生的作品。鼎艺的阮咸声部也演奏了,阮4重奏‘丝路驼铃’。

阮咸四重奏

著名琵琶演奏家王梓静
音乐会上也在新加坡首演了两首弹拨乐曲,曹文工先生所作的‘梦楼兰’,以及高为杰先生的‘和风曲’。
音乐会压轴的《春江花月夜》,古色古香,由王梓静的琵琶领奏,他的琵琶音色与鼎艺室内乐团的呼应简直天衣无缝,为音乐会完整地拉下帷幕。
这场音乐会是鼎艺接下来将定期举行的系列音乐会的第一场。鼎艺将陆续邀请不同声部的专家,与团内演奏家合作,展示各个声部的精湛技艺。观众将有机会更深入的体验与品尝华族室内乐,并且同鼎艺一起探索各个声部的魅力。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王梓静 鼎艺
责任编辑:贺绍伦