首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

悼念中国琵琶大师屠伟刚先生

惊悉当今中国一代琵琶大师屠伟刚先生于2013年8月28日早上五点因突发心肌梗塞抢救无效离世。享年69岁,屠伟刚先生的突然离世震动了整个民乐界。不少屠先生生前民乐界好友都在第一时间前去屠先生家中悼念这位杰出的琵琶大师,甚至许多网友也纷纷在网上发表文章来悼念这位大师。

屠伟刚:著名琵琶演奏家。1958年考入上海音乐学院附中,1968年七月以优异成绩毕业于上海音乐学院本科,师承国乐大师卫仲乐先生,承袭了卫先生深沉、洒脱、大度的演奏风格,对传统大套乐曲及刘天华、阿炳的琵琶作品均有深刻研究。1973起年任上海电影乐团独奏演员和弹拨乐首席,1996年任上海东方广播民族乐团乐队长兼首席,首演琵琶协奏曲《梁祝》等多部大型作品。多年的艺术实践,屠先生以扎实深厚的传统基础、高度的艺术造诣、独到敏锐的音乐洞察力,形成了自己独特的风格。擅长演奏传统琵琶文武大曲,深得内涵、气质,技艺精湛、近于纯青,极受推崇。在2005年出访台湾的讲学演出中,岛内国乐界为之震撼,谓因之而“重新认识中国传统琵琶”,获得高度赞誉。屠先生还作为泰国王室琵琶教师受到泰王国的隆重礼遇。

让我们一起悼念这位杰出的琵琶大师吧 您的音乐永远活在我们心里 愿您天堂一样笑声爽朗 潇洒弹琴!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读