首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

『琵琶停,音绕梁』 国乐天王方锦龙奏响2015最难忘乐章

应成都星汇广场邀请, 2015年2月8日晚,我国著名国乐艺术大师方锦龙“丝路音乐之旅”— 序曲『琵琶的前世今生』星汇成都专场音乐会,在成都市娇子音乐厅隆重举行。

当晚,方锦龙大师不仅展现了他潜心二十载复原的五弦琵琶惊人技艺,还携手著名打击乐演奏家徐德梁以及“芳华十八”时尚国乐团成员同台献艺。五弦琵琶、阮咸、乌德、鲁特、西塔尔、吉他……各种琵琶家族的乐器轮番演绎,深刻诠释了琵琶的前世今生。90分钟的音乐盛宴,台下观众恍如穿行于千年的“丝绸之路”“盛世大唐”中,中途更无一人退场。

此次演奏会,也是星汇广场2015年星汇元年首发艺术盛宴,此后,星汇广场将从这里出发,汇聚各界顶级艺术大师,开启全新的成都艺术之旅。

音乐穿透历史:

千年失传“五弦琵琶”之音,重现成都舞台

国乐之王——“琵琶”,昔日,昭君抱之出塞,胡人携其来唐;既有千呼万唤的绕指柔情,也有醉卧沙场的铁骨铮铮。五弦琵琶于唐代盛极一时,后独留孤品日本隔海遥望,琵琶的前世今生映照着人类文明的发展。

整场演奏会,方锦龙大师怀抱一张绝世五弦琵琶,按弦拢捻,拨若风雨,生动而传神的再现了上下五千年、纵横古今的弦内弦外之音!即有武曲“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的雄壮慷慨、气魄宏大,如《十面埋伏》;又有文曲“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”的格调细腻、幽雅抒情的,如《月儿高》、《春江花月夜》等。

在大师的天姿国乐下,现场鸦雀无声,所有人都屏息静气,凝神体会。一曲终了,琴声停止,余音绵绵散去之后,众人方如梦方醒,爆发雷鸣般的掌声。

对于成都“丝路之旅”的演出,方锦龙对此妙语,成都建城两千多年,琵琶和丝绸之路,同样有着两千多年的历史,而自己的名字“方锦龙”同样和丝绸之路脱不了关系,“锦是丝绸,龙就是一条路嘛”。

除带来《梅花三弄》、《琵琶语》、《十面埋伏》等名曲,更不时充当主持,边演边讲解。作为乐器专家的他还以琵琶模仿古今中外的各种乐器,揭示音乐与地域的共同关系,深刻诠释琵琶的前世今生。

音乐链接时代:

2015年星汇元年,启幕艺术商业之旅

方锦龙大师说,琵琶是最能连接整个世界的乐器。正如艺术、文化链接时代与潮流。方锦龙大师以国乐琵琶,将中国文化艺术精髓发挥极致,而星汇广场以“潮奢、科技、文化、生态”核心理念,将新锐艺术与文化理念融入时尚与建筑。

据悉,国乐大师此次来蓉举办音乐会源于星汇广场的大力邀请。星汇广场坐落于天府广场南侧,是盐市口、天府广场核心商圈一块重要版图,从商业和地理上都是名副其实的“城市中心”。星汇广场作为高端商业综合体的同时也极力打造自身的文化版图,不久前便联手知名文化人高晓松把脉成都地产,而此次与国乐大师方锦龙的携手更是让整个项目在立足商业的同时增加了浓厚人文气息。

星汇广场自亮相以来,在建筑打造与潮流追求上,始终致力于商业地产与多元艺术完美结合的积极实践与成功探索。从高晓松西部工作室到星光手膜大道;从方锦龙大师殿堂级演奏会到未来的琵琶博物馆……星汇广场正逐步走向“艺术商业”这一独特地产品牌的成功浓缩与融萃之路。

上月31日,星汇广场豪生酒店行政公寓正式开盘,在不足半日的时间里便实现了3亿的成交总额,两百位全球财富投资人正式成为星汇豪生酒店行政公寓的首轮股东,而在市场的强烈渴求下,星汇广场应市加推第二批次,满足市场需求。而此次国乐大师方锦龙专场音乐会的成功举办,无疑让星汇广场在亮相之初便实现了商业与文化上的双丰收。

此次国乐大师方锦龙演奏会的圆满举行,印证了星汇广场“文化脉搏”的有效释放。此后,在星汇广场的舞台上,将有更多大师轮番登台,商业与多元艺术完美结合的商业房地产典范将在此完美呈现!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦