首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

中澳音乐家共谱“琵琶行”

著名琵琶演奏家章红艳(左1)与澳大利亚格里芬乐团合奏《琵琶行》。

本报堪培拉电(特派记者李洋)2月11日是中国传统节日小年,在南半球的澳大利亚首都堪培拉,章红艳、陈允等中国艺术家与澳大利亚艺术家合作,献上了“欢乐春节”中国驻澳使馆“中国日”室内乐音乐会。中国驻澳大使马朝旭、澳大利亚总督科斯格罗夫等二百余位各国使节和当地政要相聚在艾伯特厅,共赏音乐会。

“欢乐春节”系列文化活动澳大利亚站,由文化部和中国驻澳使馆联合主办,北京市文化局承办。我国著名琵琶演奏家章红艳、中国爱乐乐团弦乐四重奏组、澳大利亚格里芬室内乐团、华裔女高音歌唱家俞淑琴,共同为中外嘉宾奉献了一台格调高雅的演出。

“‘琵琶’这个名字源自它的演奏手法,向前弹拨是‘琵’,向后弹拨便是‘琶’……”演出一开始,章红艳几句深入浅出的介绍就将观众牢牢吸引。虽然大多数观众并不熟悉这种古老乐器,但当章红艳“轻拢慢捻抹复挑”时,观众席上所有人都进入了琵琶弹奏的意境。在中国爱乐乐团弦乐四重奏的配合下,改编自阿炳名作《大浪淘沙》的琵琶与弦乐合奏曲,跌宕中不失饱满,慷慨处充盈着韵味。而一曲《天山之春》,在弓弦与弹拨的“缠绵”和“厮磨”中,又将人们带到神秘古老的丝绸之路。

中场休息时,观众海莲娜难掩激动之情:“中国的音乐家不仅是非常好的演奏者,也是非常好的老师。我今天回家后就要上网看更多的琵琶演奏视频,这场音乐会点燃了我对琵琶的兴趣。”

音乐会下半场,中外音乐家联袂献艺。琵琶、竖琴、曼陀铃、长笛、提琴和贝斯,再配上歌者的吟唱,将中国作曲家莫凡颇具现代性的《琵琶行》演绎出许多趣味。而这艺趣,是章红艳与堪培拉格里芬室内乐乐团亲密合作的结果。

《琵琶行》对于格里芬乐团来说是一支完全陌生的曲子,虽然早在几个月前乐团就已拿到乐谱和音频开始排练,但还是心怀忐忑。2月9日,中国艺术家抵达堪培拉后,只休息了一会儿,章红艳便奔到排练厅,与澳艺术家合作排练。这第一次排练从日头高照排到了月挂柳梢,整整6个小时的排练中,为了更好地把握与琵琶合奏的妙处,几位澳大利亚演奏家的眼睛,不是盯着乐谱,而是常常盯着章红艳的手位。中外音乐家说的最多的一句话是“再来一遍吧”。连续两天十几个小时的排练后,双方的合作果然默契了很多。“中国音乐真的很特别,虽然没有歌词,但要想唱出曲子的韵味,对我来说还是有一点挑战。不过,音乐无国界,我能够体会到那其中的美感,很美妙。”格里芬乐团的歌手苏珊·爱丽丝说。

“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”当晚,当琴弦在章红艳手中骤然停歇时,艾伯特厅内的中外嘉宾难掩激动,纷纷起身鼓掌。热爱中国音乐的韩国驻澳大使赞叹,自己欣赏过很多现场琵琶演奏,这一次无疑是他听过的水平最高的。一对年逾古稀的老夫妇则认为,这台高水平的音乐会提高了澳大利亚“中国热”的文化层次,值得回味。入夜,众多观众仍不忍离去,争着与中外艺术家合影留念,台上台下热烈的氛围让原本就有些闷热的艾伯特厅更加热度飙升,每个人脸上都泛起“中国红”。

2月12日晚,中外艺术家还在澳大利亚国家图书馆献上了演出。随后,艺术家们将奔赴新西兰,和更多观众分享迎接中国羊年的喜悦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦