首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

古器绎新曲 琵琶焕新春 ——“古韵童音” 青年琵琶演奏家童莹独奏音乐会成功举行

古器绎新曲 琵琶焕新春

——“古韵童音” 青年琵琶演奏家童莹独奏音乐会成功举行

摄影 方锦森老师等

综合编辑 冬景 欧景星

无标题1

无标题2

无标题3

11月20日晚,由南京艺术学院音乐学院主办,“古韵童音”——童莹琵琶独奏音乐会在音乐学院演奏厅举行。当晚嘉宾如云,来自南京艺术学院、南京师范大学、江苏省音乐家协会的多位领导、民乐系教授、业内知名的专家、同行、音乐爱好者观摩了本场音乐会。在本场演出的前一天,音乐会的宣传网页点击率(http://www.jserhu.com/)高达到两千多人次,演出前20分钟演奏厅已座无虚席,许多观众选择加座,更有一些琵琶爱好者站着看完了整场音乐会。

演出过程中,童莹以流畅、优美的琴声演绎了七首风格完全迥异的作品。在选曲阶段,童莹就做足功课。到场的专家、同行一致表示这七首曲目分量较重,涵盖了传统与现代、古典与流行、民乐与西洋乐跨界相融的不同音乐风格,难度非常大。

演出以一曲《狼牙山五壮士》拉开序幕,随着童莹和11位助奏的起手落音,浑厚如隔窗惊雷的拂扫轮在场内掀起一阵波澜。随着乐曲《陈隋》和《点》的登场,场下“懂行”的听众们惊叹不已。尤其是乐曲《点》最后一个长达十几拍的长音,童莹用琵琶技法中特有的“轮指技法”进行了完美地诠释,让观众印象异常深刻,过足耳瘾。这种长音的音色音量变化难度很大,用轮指演绎要在音色音量稳定变化的同时保证其特有的“颗粒性”,这对于专业的演奏家来说也是非常不容易做到的。很多观众表示在听到这段时,听的屏气凝神,大气也不敢出。

以江南评弹曲调为基础的《春雨》向观众们呈现了一幕春雨过后,万物生长、欣欣向荣的景象。童莹的表演细腻简约而充满张力,技术运用流畅、自然而恰到好处。音乐会在一幅浓淡相宜的水乡画卷的意境中结束了上半场。

下半场一开场,传统曲目《霸王卸甲》张力十足,瞬间将本场音乐会推向高潮。该曲取材于楚汉相争的垓下之战,表现了对交战失败的楚霸王的同情和对他精神的赞颂。而童莹以女性独特细腻的视角,诠释了悲情人物西楚霸王在生死离别之际的内心情怀,在演绎的过程中童莹试图超越传统审美的界限,表达出新意,让古曲焕发新声。

音乐会最后的演出曲目《狂草》,是由作曲家杜小甦先生今年新创作的民乐与西洋乐跨界作品。乐曲借中国书法这一文化符号,描绘了行云流水、奔放不羁的性格与情绪,再现了中国文化深厚的底蕴,而本次琵琶与钢琴的配合更使得整首曲子灵动异常。

无标题4

图 音乐会结束后与佳宾合影。

整场音乐会,童莹的演奏拿捏有度、收放自如。演奏曲目全部为独奏,没有中场休息,一气呵成,从不同的角度充分展示了有着“民乐之王”美誉的琵琶这一传统乐器的非凡魅力。一个个游走于琴弦与听者之间的美妙音符,展现了童莹作为新生代优秀的青年琵琶演奏家的深厚演奏功底和对高难度的现代派乐曲的出色把握,也是她多年来研习琵琶艺术积淀的一次“厚积薄发”。

音乐会后,童莹表示:“演奏的过程和观众的认可对于自己来说是视如生命的,这是最重要的。自己将一如既往,继续努力,为大家呈现更好的音乐”

当晚到场的各位业内专家纷纷表示,演出非常成功。作曲家崔新先生称赞本场独奏音乐会“曲目广博,技艺超群!”

**********

青年琵琶演奏家 童莹简介 

童莹,江苏南京人,南京艺术学院青年教师,琵琶演奏与教学研究专业硕士。中国音乐家协会琵琶学会理事,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,北京中华传统乐会理事,江苏省音乐家协会会员。

六岁起随刘来民先生学习琵琶,七岁担任南京市少年宫民乐团独奏演员;八岁考入南京市小红花艺术团,师从南京艺术学院柯明老师;1992年起求学于南京艺术学院,从附中至研究生阶段先后师从黄光林、刘石老师;2006年6月硕士研究生毕业后留校任教至今。求艺期间得到王范地、任鸿翔、潘嫦青、潘娥青、邵荣久、方锦森等先生的悉心教益。

曾获2013年第九届中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛金奖、2004年第四届中国音乐“金钟奖”琵琶比赛铜奖等国家级比赛和其他各类奖项。2011年获评为江苏省首批“优秀青年音乐人才”

近年来,指导的学生有30多人次在各大比赛中获奖,因此先后多次荣获 “优秀指导教师奖”和南京艺术学院第二届“优秀教学奖”

任职以来,发表有多篇专业论文。2010年被选为南京艺术学院“薪火321计划”青年专业骨干教师培养对象。

于2005年成功举办首次个人独奏音乐会后,已成功在国内及美国举办多场个人独奏音乐会及重奏音乐会。先后多次赴亚、欧、美、非、澳洲众多国家和地区访问演出。以独奏者的身份参加了美国普林斯顿国际音乐节、澳大利亚悉尼中国室内乐音乐节、南非moshito国际音乐节、上海之春国际艺术节、江苏省文化艺术节等音乐活动。演奏的曲目被收录于江苏省委宣传部出版的《吴韵汉风——江苏民歌名曲》专辑。此外,根据何占豪先生所作古筝独奏曲编配了琵琶古筝二重奏《茉莉芬芳》。

**********

无标题5

无标题6

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹