首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

吴玉霞琵琶音乐会 将在国家大剧院音乐厅举行

7467122334310881483

吴玉霞琵琶音乐会海报

搜狐娱乐讯 2016年03月27日19:30,中华情怀——中国民乐名家系列:“珠落玉盘”吴玉霞与北京交响乐团音乐会将在国家大剧院音乐厅举行。这是琵琶演奏家吴玉霞应邀于本年度首场个人大型音乐会,由活跃在当今国际和中国乐坛上最重要的指挥家谭利华执棒。这也是琵琶和享有中国“首都明珠乐团”美誉的北京交响乐团的完美碰撞,将为喜爱中国民乐的观众带来充满中华情怀的华美乐章。

吴玉霞,中国当代著名琵琶演奏家、国家一级演员、中国艺术研究院硕士研究生导师、全国政协委员。曾任中央民族乐团副团长、中央民族乐团民族管弦乐队琵琶首席、弹拨乐声部长、独奏演员。

吴老师琵琶演奏数十载,《人民音乐》曾有评论:“她的演奏细腻而不做作,激情而不狂放,深切的领会,细腻的表达,情感的充沛,个性的鲜明,为琵琶演奏艺术树立了新的品貌。”

吴玉霞彩排中

吴玉霞彩排中

吴玉霞彩排中

吴玉霞彩排中

距离音乐会开幕还有20余天,琵琶演奏家吴玉霞正在北京紧张排练中。80年代以来,吴老师曾在国内外成功举办个人独奏音乐会百余场,作为独奏家出访数十个国家和地区,参加中外艺术节及文化交流,包括国内重大文艺晚会。1989年至1990年曾三度赴日本举办个人独奏会,在维也纳金色大厅、美国卡内基音乐厅等世界一流殿堂以及中国国家大剧院音乐厅《玉鸣东方》、北京音乐厅《千秋颂》、上海音乐厅《水墨江南》个人独奏音乐会演出中反响强烈。近些年来,作为专家学者,无论是讲台还是舞台,吴玉霞都有良好的呈现与口碑。

本次音乐会,演奏家将为观众演绎不同风格的作品,包括琵琶与贝斯、打击乐《蝴蝶》(张辉编曲);琵琶与箜篌二重奏《乐舞图》(罗永晖作曲);琵琶与长笛、弦乐四重奏《风戏柳》(吴玉霞作曲、陈思昂编创)、琵琶与民族室内乐《心经》(张福全作曲);传统经典琵琶独奏曲《春江花月夜》《十面埋伏》以及琵琶协奏曲《云想.花想》(王丹红作曲)《春秋》(唐建平作曲)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦