首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

悉尼大学孔院将举办音乐会 让琵琶“邂逅”尺八

U682P894T5D90483F42DT20160601133249

吴蛮曾五次获得美国格莱美“最佳演奏奖”提名(澳大利亚《新快报》)

据澳大利亚《新快报》报道,悉尼大学孔子学院与新南威尔士艺术博物馆日前宣布将联合举办一场别开生面的音乐盛会,特邀国际琵琶大师吴蛮与著名尺八演奏家Riley Lee于7月2日下午在新州艺术博物馆举办《吴蛮光之无限—丝路古韵》音乐会。

吴蛮将中国和西方的音乐元素进行创造性的融合,形成了自己独特风格,把古老的琵琶推向了现代乐坛,让西方观众发现了这个传统东方乐器的迷人魅力,被誉为传播中国音乐的先锋大使。悉尼大学孔子学院执行院长表示:“此次《丝路古韵》音乐会是应新州艺术博物馆邀请,为庆祝艺术博物馆近期举办的《唐都遗珍》艺术展而而精心编排。演奏作品取自近期发掘于洞穴及古代帝王书院及寺院图书馆的古代文本。吴蛮不仅使得这些作品重回现实世界,并通过精湛的演奏为其注入奇妙梦幻的色彩。”

琵琶是中国最知名的弹拨乐器,已经有二千多年的历史。吴蛮是国际上受欢迎的琵琶演奏家,曾五次获得美国格莱美“最佳演奏奖”提名,并荣获美国最高音乐机构《美国音乐》“2013年度美国器乐家”称号,是第一位获此殊荣的中国传统器乐演奏家。她多次与世界知名乐团如克诺斯四重奏团、芝加哥交响乐团等合作,并与马友友联手创建“丝绸之路乐团”。许多泰斗级当代作曲家,包括Philip Glass、谭盾和赵季平,都曾专门为她创制新曲以彰显她独特非凡的演奏。

在音乐会上,吴蛮将与国际著名尺八演奏大师Riley Lee携手同台演出。Riley Lee出生于美国,学成于日本,定居于澳洲,是国际上第一位获得尺八大师头衔的非日裔音乐家。中国唐代音乐与日本音乐相互交融,充分体现了出丝绸之路时期中日民族结下的文化纽带。此番他们将联手打造一次超越时空界限的音乐盛会,带领观众体验耳目一新、美妙独特的音乐之旅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦