首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

琵琶声中听春雨

琵琶曲 《春雨》的优美旋律是描绘“春”和“雨”交汇的意境。春是一年四季之始,也是万物复苏、百花齐放的季节,更是大自然新一轮的生命循环开始;“雨”是滋润万物又与人类息息相关的生命之源。春雨常常能激起诗人的创作欲望,诞生千古名句,如“好雨知时节,当春乃发生”、“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等已成为历代传颂的佳句。

作曲家朱文艺、文博运用琵琶丰富的表演技能,以江南地区清新的评弹曲调为素材,创作了琵琶独奏曲《春雨》。该乐曲选用评弹的过门,自由变奏,反映了春光明媚、风和日丽的江南水乡之美和人们迎接春天的愉悦心情。在清新活跃的旋律中,一群群青年男女结伴在水溪边踏青嬉戏,寄托对青春和大自然的眷恋。乐曲的第23小节,以琵琶最能体现艺术表现力的指法,三度滑音,模拟天空下雨前一阵微微春风夹着细雨,从强到弱,缓慢地飘落大地,表现了初雨中的江南春天的美丽。接着的中板,运用大段的轮奏,以大指演奏分解和弦,开阔而舒展。然后的三连音和快板的十六分音符节奏,似乎是江南三月,小雨晶莹而透明,表现人们对春雨的眷恋之情。紧接着运用扫轮和扫拂的急速节奏,又如细雨即刻转为大雨至倾盆大雨。这一场倾盆大雨如膏如饴,滋润着大地,生动美妙地展现春雨带给人们的欢欣与希望,赞美春雨对大地的普惠,令人酣畅淋漓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦