首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

唱响中国·专访水晶翎青年琵琶演员刘珊珊

002564a5cf7418e1a77f36

刘珊珊,青年琵琶演员,就读于上海戏剧学院戏曲分院。毕业后进入国家团——上海沪剧院担任琵琶演奏。由其组建的2006发起组建上海“水晶翎”女子乐团单人琵琶演奏并身兼团长一职。

秀音乐的形式是越来越多,英国的古典辣妹,中国的女子十二乐坊,在传统乐坛之外掀起了一阵阵轰动。但是奇巧的乐器,性感的美女,花哨的技巧,这些都是为了学院派所诟病的。可以普罗大众,尤其是年轻人非常喜爱。

兴趣广泛的她于是想在上海也组一个类似的乐团,起初纯粹是出于好玩,结果却成为了她的事业。身为团长的他虽然没有背景没有雄厚的资金,但希望这个团队能像水晶一样,从普通的石头磨砺成光华的水晶,所以取了“水晶翎”这个名字。

组团非常容易,志趣相投的年轻人很快走到了一起,两个大提琴,两个小提琴,一个键盘,还有笛子和二胡,这样的组合似乎有些不伦不类,倒也成了水晶翎的特点,这让水晶翎成为当时唯一中西合璧的乐团,因为民乐的加入,也使表演的曲目有了更多的变化。

开心是她最大的追求。说论起经济效益来,水晶翎的收入远不如之前的工作,她组建这个团队就是要开心。水晶翎每一个曲目的演出形式是大家一起排练创作出来的,哪怕团员只是位刚踏出校园的新社会人。这种自由与创作的快乐吸引着大家,很多团员为此宁可放弃去更好的单位工作。

几年来,水晶翎经历了人员调整和入不敷出的困境,在社会各界的支持下走到了今天。在参加公益演出之外,水晶翎为了生存也会参加商业演出,无论什么样的演出,水晶翎都会以专业的态度对待,她常说:你可以选择是否表演,但答应了就要做到,哪怕环境恶劣,也要展现出自己的风采来。他强调水晶翎是沪上唯一合法拥有演出执照的女子乐团,以此证明水晶翎的认真与专业,因为认真的态度,水晶翎如今在上海也有一定的知名度。

002564a5cf7418e1a77f37

也许是自由团体,水晶翎对节目编创的自由度非常高,街舞与古筝,提琴与现代芭蕾,鼓与水晶琵琶,混搭的风格也许让传统乐人不以为然不过这也是一种探索。更重要的是,听者与演者都为之而快乐。

刘珊珊非常朴实:“我的梦想就是带乐团去海外演出,倒不完全为了推广水晶翎的知名度,更重要的是让团员能有机会开阔眼界,放松自己。演出要有个好心情,心情不好,表演也不会感人。每一个团员都快乐,我也就满足了。”

是的,有思想,有性格,有追求,有一颗快乐的心,才能有不一样的心境和品味,才能垫起人生的高度和拥有流光溢彩的人生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦