首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

琵琶名家吴玉霞 刮起“最炫民族风”

1

7月21日起,“打开艺术之门”将在琴台音乐厅刮起“中国风”,率先亮相的中国广播民族乐团,将把笛子、中阮、笙、古琴、大阮、琵琶、二胡等十余种民族乐器摆上音乐厅。中国广播民族乐团团长、著名扬琴演奏家、国家一级演员张高翔,携手中国广播民族乐团首席张方鸣及十余位民族器乐界成绩斐然的优秀演奏家,上演《春江花月夜——中国广播民族乐团室内乐音乐会》。

老朋友吴玉霞玩出新花样

虽然是暑期面向孩子们的公益性质的艺术系列活动,但每年“打开艺术之门”都能迎来国内外大牌的加盟。“艺术之门”的老朋友琵琶演奏家、中央民族乐团副团长吴玉霞再度来汉,她将携手钢琴演奏家陈疏赢、琵琶演奏家周红,在7月24日为江城的乐迷带来《云想花想——吴玉霞琵琶名曲赏析音乐会》。本场音乐会吴玉霞再度创新,用独奏、重奏、齐奏、协奏四种方式为江城乐迷展现琵琶这一传统乐器的多重魅力。

每年吴玉霞老师的音乐会总能带给大家惊喜,不到现场,你永远想象不到她会把琵琶与哪些乐器结合在一起。本场音乐会以“云想花想”为题,以李白的著名诗句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”为灵感,表达了唯美女性化的优美旋律和音乐形象。吴玉霞表示,希望这场音乐会,不单纯展现琵琶作为独奏乐器的无限魅力,更希望通过她的演绎展示琵琶与其他姊妹艺术融合的大美空间,《春秋》、《乐舞图》、《心经》以及民乐常见曲目《春江花月夜》被吴玉霞以不同乐器的组合搭配后,碰撞出更丰富的音响效果、更旖旎的音乐心声。

超励志的90后钢琴专场

今年的“打开艺术之门”迎来一批特别的钢琴家,他们和台下的小观众们年龄相差并不大,7月23日德裔钢琴天才梁汉妮,将携手奥地利钢琴演奏家派屈克·莱西纳带来《舞动黑白键——钢琴独奏与四手联弹·世界名曲音乐会》。两位小钢琴家都是标准的“90后”,1993年出生于德国的梁汉妮12岁便以优异成绩被破格录取为少年大学生。从8岁习琴起,她一路过关斩将,奖杯布满了成长之路。此次与她合作的是奥地利钢琴家派屈克·莱西纳,派屈克曾斩获大奖无数,并担任德国首屈一指的青少年音乐大奖的评委。

两位钢琴家为我们精心准备了多首四手联弹名曲:斯梅塔纳《沃尔塔瓦河》、贝多芬《第七交响曲第二乐章》等等。除了演奏四手联弹名曲,梁汉妮还将为大家带来多首独奏曲目:拉威尔《小奏鸣曲》、李斯特《匈牙利第十三号狂想曲》、柴可夫斯基的《杜姆卡,Op.59》等,家有琴童的家长不妨带您的孩子一同来聆听。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦