首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

张强教授携多位琵琶演奏家奏响研修班音乐会

1

陈贵平

2

田军

3

张雅迪

4

张强

8月10日,著名琵琶演奏家、中央音乐学院教授张强主授的全国琵琶研修班活动在国家图书馆举办。展演活动白天以演奏技巧传授和学员互动为主,晚上,张强教授携手多位琵琶演奏家奉献了一场精彩的研修班音乐会。

在演奏技巧教授过程中,张教授结合演奏向学员进行技巧解析和示范。多年以来,张教授一直致力于传统音乐的继承与现代意识的结合、民族音乐的创新与西方音乐的融合,立足于本民族的传统音乐,尝试新的演奏形式和音乐作品。他的演奏,音乐变化丰富,乐曲风格宽泛,以娴熟的演奏技艺和对不同乐曲音乐特征的准确掌握与表现,在国内外的音乐舞台上赢得极高声誉。谈到琵琶最基本的技法之一——“摇指”,张强教授说:“在右手摆动的同时,让声音从指间两个侧锋发出来,要学会在“高度的力”和“相对的松”之间寻求平衡”;说到“弹挑”,他反复强调:“手指手腕要结合起来联系,感受从‘松—酝酿—发力—放松’这样一个过程”,通过耳朵辨别大指“挑”与食指“弹”的音色,寻找二者的相似度,让自己的听觉更敏感一些;对于“轮值”,张教授认为,手腕和琴体的位置相对固定,练习过程中无名指小指加力,大指减力,在整体完整的状态里找无名指小指个体的发力点,内心默念来控制节奏,同时注重培养孩子完整的呼吸。

下午,张强教授指导学员演奏了《赶花会》《童年》曲目,亲自带着学生在演奏中找力度的变化。通过亲自演奏《高山流水》《塞上曲》《彝族舞曲》等曲目,张教授还示范了推拉音以及揉弦等演奏技巧和乐句语气运用。他认为,语气运用丰富比较好,但一定要合理,要根据个人对曲目的理解来安排演奏。张教授还分享了一些珍贵的老录音,包括樊伯焱先生演奏的《瀛洲古调》、刘天华先生演奏的《歌舞引》《飞花点翠》、阿炳先生演奏的《大浪淘沙》等等。他鼓励大家从录音中寻找与现代演奏的不用,并关注演奏中的微妙之处。

晚上的音乐会,中国当代音乐家系列活动总负责人、著名青年笛子演奏家胡玉林开场致辞。张教授与中北大学副教授田军、中国歌剧舞剧院演奏员王薇、潍坊艺术剧院孟娟、四川音乐学院民乐系琵琶讲师邹宇、中央民族乐团陈贵平等多位琵琶演奏家联手在国家图书馆呈现了十首经典曲目,包括《七个瞬间的随想曲》《春蚕》《诉》《雨打芭蕉》《娱乐升平》《平沙落雁》《秦俑》《点》《飞花点翠》《塞上曲》,经典的演绎受到了现场听众的欢迎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦