首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

琵琶家赵聪:指尖点亮西湖 传递传统音乐之美

20160905114614358

中国著名琵琶演奏家赵聪在G20杭州峰会文艺演出上表演《春江花月夜》

9月5日随着中国著名琵琶演奏家赵聪的第一声弹拨,旋律清扬的《春江花月夜》拉开了G20杭州峰会水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》的序幕。每弹拨一下,静谧的西湖上就亮起一盏灯,直到整个西湖光影灼灼、山水一色。对此“指尖点亮西湖”的殊荣,代表中国民乐向世界展示中国艺术的赵聪在接受本报专访时表示,“能向世界传递中国传统音乐的美感、展示传统艺术的高度,很激动也很自豪。”

20160905114615263

赵聪(右)接受采访。

见到记者时,整夜未眠又舟车劳顿的她有些疲累,但明显感到仍沉浸在演出的喜悦中。并非第一次为外国国家元首演出的这位琵琶演奏家,此次却感到格外“不一样”。“我的位置正对着习近平主席夫妇,看到多国国家元首和夫人走进来时,莫名有种亲切、有种感动涌上心头,”她说,“中国真的富强了,这么多国家元首能来自己家作客,还在我们的主场上欣赏属于中国人自己的艺术,特别有底气,非常自豪也非常自信。”

演出当晚,也是机缘顺遂、天公作美。本一直小雨不断、一度大雨滂沱的西湖湖畔,在演出开始前忽然就给了“笑脸”,渐渐放晴。赵聪兴奋地称,大概是全中国人民都在给自己祈福,希望国泰民安,希望能让全世界看到我们最好的状态、最顶级的艺术,“国运昌盛的感觉,由衷而起。”

20160905114615478

赵聪(右)与《最忆是杭州》总导演张艺谋合影。大公报记者朱烨摄

  传递中国音乐之美 “一切都值得”

身着著名设计师劳伦斯·许设计的“月夜”礼服华美登场的她,为音乐会作了一篇唯美的序。美人鱼的欧式外形与手工刺绣的中式工艺相结合,这件颠覆传统民乐作风的礼服恰恰演绎了“交响乐与琵琶”的完美协作,中西方艺术相得益彰、互为锦彩。

琵琶虽是中国传统乐器,但其祖先的“波斯”血统让赵聪认为,琵琶其实是很适合与西方音乐合作的中国乐器,只要演奏者进行调整,甚至可以与弗拉明戈等流行乐一起演奏,而如果演奏得当,某种程度上,与西洋乐的合作反而能更突出民乐特色。

酝酿如此大的一场演出,前期所付出的辛苦自是不言而喻。她回忆称,国家交响乐团在杭州呆了一个月,舞蹈演员时间更久,而像自己这样的主要演员从第一次排练到最后一次也前后呆了20余天。“几乎每天都要彩排,中间休息的日子还要录制影像带,送给各国元首们作礼物,”她说,“工作量非常大,而西湖上的潮湿对木质乐器的影响也颇为严重。”此外,还有一个非常大的挑战来自于指挥。“常规音乐会,我应该在指挥的左手,而此次却在右手,”她称,“无法看到指挥,让整场演奏只能靠与指挥的心灵感应进行,十分不容易。” 尽管诸多困难,能趁此机会让更多外国人感受到中国艺术的美感、看到中国艺术的高度,她只觉,“一切都值得。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦