首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

2016浦东康桥杯琵琶邀请赛圆满结束

由上海市非物质文化遗产保护中心、上海市浦东新区文化艺术指导中心、上海市浦东新区康桥镇人民政府主办,上海市非物质文化遗产保护协会、上海音乐家协会琵琶专业委员会、上海市浦东新区非遗办公室承办,浦东新区康桥镇文化服务中心、华音网协办的2016康桥杯琵琶邀请赛,11月5、6日于康桥文化中心举行。

比赛现场专家评委

专家评委

比赛现场评委

专家评委

此次比赛分为专业组及非专业组独奏、重奏,一共八个组别。得到了各地琵琶学习者的关注,参赛者年龄跨度大,涵盖范围广,据统计报名选手来自我国十五个的省市自治区。初赛采用选手邮寄无拼接剪辑的视频资料,通过评委审看视频的方式进行,从468个视频资料中选拔优秀选手。经过竞争激烈的初赛选拔,入围复赛的选手和队伍人数超过二百四十多名。比赛经过两天的激烈角逐,评审出专业组、非专业组、非专业重奏组,金、银、铜奖,优秀演奏奖及演奏奖若干名,为获得金奖的选手教师颁发优秀指导教师奖。

评委组邀请国内有影响力的琵琶演奏家、教育家、专家学者参加评审工作,著名作曲家朱晓谷,当代琵琶演奏家、中央音乐学院民乐系教授张强,中国音乐学院副教授董楠,浦东派琵琶艺术第七代传人林嘉庆,上海音乐学院教授、中国音乐家协会琵琶学会副会长周丽娟,著名琵琶演奏家、教育家黄光林,琵琶演奏家、教育家骆介礼等等,共22位专家评委参与比赛评审工作。在专业组决赛的曲目中,特别邀请作曲家金望、李墨,创作琵琶新作品《柳岸》、《云海》作为决赛专业组的指定演奏曲目。不仅提高参赛者对演奏新作品的二度创作能力提升自身音乐素养,并在琵琶艺术的发展中起到了开拓创新促进作用。

IMG_3260

比赛现场

比赛现场

比赛现场

小选手赛前准备中

小选手赛前准备中

重奏组比赛现场

重奏组比赛现场

653599696546423298

重奏组比赛现场

6日下午举行颁奖音乐会,康桥镇镇长郭笑勇,康桥镇人大主席潘月莲,康桥镇党委委员吴志俊,浦东新区文化艺术指导中心副主任毕震钧,浦东新区文化艺术指导中心副主任倪一梅,上海市非物质文化遗产协会会长高春明,上海市音乐家协会民族管弦乐专业委员会会长闵雪生,康桥镇文化服务中心主任计红,上海市音乐家协会琵琶专业委员会主任张铁,为获奖选手颁发奖项。来自全国各地音乐界、琵琶领域的专家、嘉宾、各媒体记者亲临颁奖音乐会现场,一同欣赏获奖选手们的精彩演出。

在颁奖音乐会中,获得此次比赛金奖的选手们为在场的嘉宾、老师、观众和同学们,展示了自己优秀的演奏水平,并受到了现场观众的好评。观众感叹:“这个金奖,含金量很高啊。”音乐会的压轴曲目由浦东派第七代传承人林嘉庆先生与上海戏剧学院教师鲁茜联袂演出琵琶与古筝二重奏《春江花月夜》,更是把浦东派的琵琶技艺和艺术特点表现的淋漓尽致,让到场观众和学生们,了解、认识浦东派琵琶的艺术魅力和历史,也为康桥杯琵琶邀请赛画上了圆满的句号。

《旱天雷》重奏组演奏

重奏a组金奖演奏《倒垂帘》

琵琶与古筝《春江花月夜》林嘉庆与鲁茜

琵琶与古筝《春江花月夜》演奏:林嘉庆(琵琶)、鲁茜(古筝)

上海浦东康桥为“浦东派”琵琶的发源地之一,从清朝康熙年间创世逐渐成为我国南派琵琶的代表。从鞠士林、陈子敬、林石城到林嘉庆,已有七代之渊源。该流派于2008年收录在国家非物质文化遗产保护名录中。在当地政府的支持下,为了传承和弘扬浦东派琵琶高雅艺术,传播音乐文化,推动我国民族音乐教育和乐器演奏水平的普及和提高,积极响应党和国家“文化大发展、大繁荣”的号召,贯彻以人为本的文化服务精神,为社会广大学生、教师、音乐艺术爱好者提供欣赏、观摩、学习与艺术交流的机会。作为浦东派琵琶艺术摇篮的康桥,在保护浦东派琵琶相关文物的同时,注重为传承浦东派琵琶艺术搭建舞台。

在上海这座国际大都市,“海派”文化根深蒂固,音乐的发展也呈现着多元化的特点。此次比赛吸引到不同年龄和不同学习经历的“琵琶人”共聚一堂,传承艺术的同时也看到了琵琶的未来,在专业组的演奏中,欣赏到不同风格的作品和丰富的演奏技法,让大家对现代琵琶的发展有了新的认识和理解,在学习之路上有了新的目标和方向。传承、创新、发展琵琶艺术,是比赛存在的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦