首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

章红艳的“琵琶行”

1

章红艳在中央音乐学院的教室里怀抱琵琶。

被誉为“琵琶皇后”的章红艳出生在越剧的发源地浙江嵊州,她从小就在越剧中感受传统器乐的魅力。她7岁开始跟随父亲学习琵琶,10岁考入中央音乐学院附小,其后又在中央音乐学院就读附中、大学本科及研究生,毕业后一直留校任教。上世纪90年代,章红艳开始在业界崭露头角,已颇有名家风范。

琵琶早已成为章红艳工作、生活乃至生命的一部分。与琵琶相伴的日子是忙碌的,身兼琵琶演奏家和大学教授的双重身份,她不仅要到国内外演出,还要在学校讲课、带学生。章红艳一手创办了以中央音乐学院在校本科生及研究生为主体的弹拨乐团,将古筝、琵琶、三弦、阮等这些古老的弹拨乐器组合在一起,合奏出美妙的乐章。

作为一位蜚声国内外乐坛的琵琶演奏家,章红艳矢志追求东西方音乐的融合与提升,她曾应邀到欧美等多个国家和地区进行访问演出,多次与世界知名交响乐团合作协奏曲。

近年来,章红艳将精力投入到传统音乐的社会普及中,举办了大量讲座,边弹边讲,向公众介绍中国的传统弹拨乐和西方的音乐厅文化,推动传统音乐的社会普及。2011年3月,她开办了公益的“章红艳音乐讲堂”,目前已经举办了58期。听众中,有60多岁的阿姨,也有8岁的小朋友,大家怀抱琵琶,一起感受四弦之上的快乐。章红艳说:“这个环境很休闲,但我们是很正式、很认真地去完成音乐。我们不妥协于任何环境,只希望把最好的音乐用最正式的方式来演奏,无论环境如何,我们都会像在音乐厅里一样来表达。”

章红艳一直都在坚持,用她的“琵琶行”为传统音乐的发展尽一份力。

2

 

1994年章红艳登台演出的资料照片。

3

章红艳在北京国家大剧院新年音乐会上演奏。

4

章红艳在北京国家大剧院排练演出曲目。

5

章红艳的左手食指因经常按弦已生出老茧。

6

章红艳(左一)在中央音乐学院的教室里给学生上课。

7

章红艳(中)下课后与学生一起走在中央音乐学院校园内。

8

章红艳(右)在北京国家大剧院公众开放日文化讲堂上向观众介绍琵琶。

9

章红艳(左五)和学生一起在音乐文化讲堂上演奏。

10

章红艳手抱琵琶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦