首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

莞城:著名琵琶演奏家吴玉霞奏响文化周末

2月25日晚上,文化周末剧场的舞台上演《琵琶语——吴玉霞琵琶名曲赏析音乐会》,著名琵琶演奏家吴玉霞与国家一级演员、贝斯演奏家张辉,国家一级演员、打击乐演奏家朱剑平,中国音乐学院国乐系三年级学生樊娟彤陪市民度过一个难忘的民乐之夜。

当晚,吴玉霞为观众带来了《阳春白雪》、《十面埋伏》、《春江花月夜》等中国经典曲目。一曲《龙船》用琵琶声模拟出锣鼓的铿锵声,让观众佩服不已,响起阵阵掌声。而经吴玉霞亲自改编的《琵琶语》,将电影《一个陌生女人的来信》的故事娓娓道来,将观众思绪带回电影时光。

现场的演奏并未使用麦克风进行扩音,琵琶晶莹剔透的原音音色在剧场回荡,观众安静而专注。吴玉霞表示,在聆听高雅音乐的时候文化周末的观众呈现出高质量的欣赏氛围。

另外,吴玉霞也注重与现场观众的互动。在每一曲目演奏前,都会讲述与琵琶相关的知识,包括琵琶名称的来源、弹奏的技法等,并与现场观众互动背诵白居易《琵琶行》,又以樊娟彤刻苦坚持学习琵琶的经历在鼓励现场目前学习乐器的小朋友,希望能够有更多的人喜欢琵琶传承中华民乐。

最后,在观众热情氛围的感染下,吴玉霞、朱剑平、张辉等演奏家在原定曲目的基础上增加了一曲《送你一支玫瑰花》,由琵琶、贝斯、非洲鼓等乐器融合交汇。一曲毕,观众感觉意犹未尽全场掌声雷动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦