首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

白居易遇上琵琶女

人在患难中,如果能有知音互相鼓励,该是多么幸运的事!这事让白居易撞上了,就像余伯牙遇到了钟子期。一个曾是名满京都的艺界红人,一个是才华横溢的大诗人,当“红颜”遇上“蓝颜”,注定要成就一段佳话!

琵琶女是一个拥有绝佳才貌,却在封建社会中被摧残、被侮辱的歌女。她对自己的凄凉遭遇,对人情冷暖、世态炎凉,表示了积聚已久的愤懑之情,对世人的重色轻才和丈夫的重利寡情提出了强烈控诉。与之相似的是,白居易因直言敢谏而遭贬谪,从京城被贬到江州这个偏僻的地方。诗人曾怀着“兼济天下”的理想,屡次上书针砭时弊。写下了以《新乐府》《秦中吟》为代表的“讽喻诗”,反映了劳动人民的痛苦生活,揭露了统治阶级的腐朽和罪恶。由于得罪了皇帝和官僚集团,被贬官江西。尘世的污浊、世态的炎凉、人情的冷暖,在诗人心中也打下了深深的烙印。报国无门,请缨无路,他满怀的愁怨,就算是甘醇的杜康酒也化解不了。孤寂的江州、绕宅的苦竹、啼血的杜鹃,这一切单调枯燥的景物,锁住了诗人的身体,也锁住诗人的心灵。诗人整天烦闷不安,寂寞孤苦,虽有“春江花朝秋月夜”的良辰美景,却没有好的心情,只能借酒浇愁。

突然有一天,这样的生活被打破。很偶然的机会,上天给白居易送来了一支“仙乐”,使他长期苦闷的情感找到了暂时的寄托与倾诉渠道。听了一曲还不过瘾的他,已经沉浸到这世外音乐之中,全然不顾世俗中的男女有别,以一个平等真诚的朋友、一个患难知音的身份,由衷地称赞和感谢了琵琶女的精彩表演,提出再弹一个曲子的请求,并要为她写一首长诗《琵琶行》。琵琶女本来已经不愿意再多应酬,后来见到诗人如此真诚,如此动情,于是她紧弦定调,演奏了一支更为悲恻的曲子。这支曲子使得所有听者无不唏嘘感叹。多情的诗人呢?看他的青衫前襟早已湿透。

一曲琵琶两样情,一样悲欢逐逝波。中国文学史上有许多佳作来得都很偶然,“红颜”遇“蓝颜”,合奏“琵琶行”,伤感了诗人,快慰了读者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦