首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

“琵琶有独属于中国传统的韵味和语言,这份根基必须坚守”——— 吴蛮携手水蓝演绎《琵琶协奏曲》

                                   本周六,华人指挥家水蓝将携手华人琵琶演奏家吴蛮及上海交响乐团联袂献演上交音乐厅。图为吴蛮。(上交供图)

本周六,旅美多年的华人琵琶演奏家吴蛮将首次携手华人指挥家水蓝及上海交响乐团联袂献演上交音乐厅。届时,演奏曲目不仅包括阿纳托尔·利亚多夫的 《魔湖》,柴可夫斯基的 《g小调第一交响曲》(又名“冬日梦幻”),还有中国作曲家叶小纲的 《琵琶协奏曲》。

此次音乐会中,格莱美奖得主、致力于推广中国音乐的琵琶演奏家吴蛮,成为备受期待的一大亮点。她告诉记者,传统和创新并不矛盾,琵琶能够演奏不同风格和形式的音乐,来自世界各地的作曲家也可以为传统乐器注入他们各自新鲜的表达方式。但是,每件乐器的原味和人文思想却不能丢。“琵琶有独属于中国传统的韵味和语言,这份根基必须坚守。”

吴蛮传承了古代中国重要的琵琶演奏学派———浦东派的技艺,多年来试图通过先锋的多媒体项目,以保存中国的古代音乐传统。她让琵琶与美国著名的现代派弦乐组合克罗诺斯四重奏对话,甚至让琵琶曲诠释西方爵士乐。吴蛮说:“上世纪90年代的美国民众对中国文化的认识比较浅薄,琵琶音乐并不能真正走入人心,这种距离感使我开始反省,如何将传统乐器和别的文化进行融合与再创作,使不了解琵琶的人也能对其感兴趣。说到底,乐器终究要和听众形成心灵的共振。”2013年,她被《美国音乐》 杂志评为年度最佳器乐演奏家,这是该奖项首次颁发给一个古典音乐范围之外的演奏家。作为作曲家,吴蛮也创作了很多琵琶作品。今年格莱美颁奖典礼上,吴蛮加盟的丝绸之路乐队的 《歌咏乡愁》 获得最佳世界音乐专辑奖,其中收录了吴蛮创作的作品 《汶森的歌》。

十面埋伏》 《春江花月夜》 等中国人耳熟能详的琵琶名曲,对西方人来说十分陌生。吴蛮最初抱着琵琶走上西方的舞台时,外媒甚至找不到词来形容她的演出,只能一味夸她“美”。但随着时间推移,吴蛮成功将琵琶推向国际舞台,“我想成为突破地域局限的琵琶演奏者、音乐传播者,再往本而生,向内而求,成为一名文化寻根者。”2001年,叶小纲受德国萨尔布吕肯广播交响乐团委约,为吴蛮创作了 《琵琶协奏曲》,同年由该乐团在君特·赫比希指挥下和吴蛮进行了世界首演,受到中西方听众的热烈欢迎。

吴蛮称赞 《琵琶协奏曲》“具有浓郁的海派都市文化韵味,又融合了京剧锣鼓等传统音乐风格,极具画面感”。作品曲式独特,呈类似“起承转合”的四乐章编排。第一乐章中,乐曲以演奏技术复杂的长时间琵琶独奏开始,包括琵琶音乐中典型的快速轮指技术。第三乐章慢乐章的开头是一段抒情的乐队前奏,之后由独奏声部呈示源自江南民间小调“滩簧调”的一系列变奏。末乐章综合了前几个乐章中出现过的主要主题,作曲家在中间段落刻意模糊了调性,还将琵琶和第一小提琴的旋律混合在一起,使琵琶和乐队之间磨合出有趣的色彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦