首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

中国琵琶演奏家赴美国大学举办独奏音乐会(图)

中国侨网图为陈雯雯举行“珠玉声声”琵琶独奏音乐会。(美国《侨报》资料图)               图为陈雯雯举行“珠玉声声”琵琶独奏音乐会。(美国《侨报》资料图)

中国侨网4月10日电 据美国《侨报》报道,来自中国集美大学的青年琵琶演奏家、纽约州立大学访问学者陈雯雯日前在美国宾汉姆顿大学Casadesus音乐厅举办了一场“珠玉声声”琵琶独奏音乐会,精彩演出受到了该校师生的热烈欢迎。

音乐会吸引了大批美国师生和家长,以及在该校就读的中国留学生,整个音乐厅座无虚席。身着一席优雅白色曳地长裙的陈雯雯一出场就让观众屏住了呼吸。一首激荡的开场琵琶舞曲《十面埋伏》震撼了所有观众的心,不同种族文化的观众们似乎皆能感受到中国楚汉古战场“力拔山兮气盖世,虞兮虞兮奈若何”的悲壮历史。随后,一首委婉柔美、凄楚缠绵的琵琶文曲《塞上曲》把中国音乐特有的腔韵风格以及民族“和番”壮举之情表现得淋漓尽致。充满舞蹈节奏的新疆乐曲《送我一朵玫瑰花》带着爱的气息似乎在召唤春天要来了。每曲乐毕,观众为其丝丝入扣震撼人心的演奏报以热烈的掌声。

期间,音乐会还邀请了中国戏曲学院的程世君教授友情助演。一首轻松活泼的笛曲《小放牛》以及与琵琶合奏的、极具现代风格的作品《欢沁》给观众带来一种耳目一新的另类感受。

为了答谢音乐会的主办方之一的纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院,陈雯雯还特意演奏了一首大型琵琶协奏曲《春秋》,献礼于孔子学院。

音乐会最后,陈雯雯还将个人首张音乐专辑《“滴水观音”——陈雯雯琵琶音乐会精选》赠送给主办方戏曲孔子学院和音乐系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦