首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

中国音乐学院研究生自费办音乐会 弘扬琵琶艺术

 “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这是唐朝诗人白居易名篇《琵琶行》中的经典诗句。4月8日晚,重庆施光南大剧院可容纳1000余人的演出厅内,座无虚席。随着灯光亮起,何梦婕自办的“渝梦琴缘”琵琶独奏音乐会正式开始。 

何梦婕琵琶音乐会(活动主办方 供图)

何梦婕,中国音乐学院硕士研究生。四川成都人,6岁开始学琴,先后师从于张炜老师,郭武老师,周岳琴老师,王雪梅副教授。2006年以专业第一的成绩插班考入中国音乐学院附中,师从周慧副教授。2010年和2016年以专业第一的成绩考入中国音乐学院攻读学士学位和硕士学位,师从于著名琵琶演奏家、教育家杨靖教授。

一人一琵琶,一曲一世界。音乐会既有《春江花月夜》《花木兰》等古典名曲,又有《太阳神女》等当代新作。在许多经典曲目的演奏上,还结合打击乐、古筝、钢琴等乐器,“中国民族艺术有一种海纳百川的特质,我们应该博采众长,广泛地去吸取、容纳。不同乐器的合作,能拓展琵琶的表现空间。”何梦婕告诉记者。

不同乐器协作演奏(活动主办方 供图)

为什么要自费办音乐会?何梦婕告诉记者,这次办音乐会,既是对自己的进一步锻炼,也希望能为弘扬传统文化出一份绵薄之力,琵琶艺术虽以“高雅音乐”而论,但琵琶也很接近大众,是民众非常喜爱的一件具有民族象征的弹拨乐器,她与我们的生活紧密相连。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦