首页 > 民乐新闻 > 琵琶新闻 > 正文

从三门峡走出去的琵琶演奏家

她出生在三门峡,6岁开始学习琵琶演奏,2002年以专业第一名的成绩考入西安音乐学院附属中学,2006年以优异成绩考入中央音乐学院民乐系,2011年以专业成绩第一名、国家公费名额进入中央音乐学院研究生部学习,2013年6月成功举办个人独奏音乐会,同年进入集美大学音乐学院任教,多次斩获国家文化部、中国音乐家协会、美国华人音乐家协会主办的国际级、国家级重大专业赛事奖项,去年11月作为公派访问学者到美国纽约州立大学进行访问,今年3月31日又在纽约州立大学宾汉顿分校成功举办了“珠玉声声”琵琶独奏音乐会……在艺术上刻苦学习、孜孜以求,取得骄人成绩,她就是从三门峡走出去的青年琵琶演奏家——陈雯雯。

近日,记者采访了在美国工作的陈雯雯,了解她为实现梦想而孜孜不倦执着追求的故事。

“其实我当初是要学习手风琴的,缘于一个偶然的机会才改学了琵琶。”陈雯雯开门见山给记者讲起她学习琵琶的往事。6岁那年,陈雯雯看到幼儿园老师用手风琴教小朋友唱歌,老师演奏时的神态和表情给她留下深刻印象,便萌生了对乐器的喜爱之情。回家后她就央求父母去买手风琴。来到乐器店,雯雯却被一首琵琶弹奏的曲子深深吸引,仔细一听,这曲子正是她5岁时学跳琵琶舞的那一首,那种似曾相识的亲切感深深打动了雯雯幼小的心灵,她冲到摆放着琵琶的柜台前,向店员咨询起学习琵琶的相关知识。“听了一番讲解,感到学习琵琶更适合自己,从此便与琵琶结下了不解之缘。”陈雯雯说。

当时三门峡学习琵琶的人比较少,要找到一位专业教琵琶的老师非常难,最终经亲戚朋友介绍,雯雯的父母找到了在三门峡地区较有名气的音乐老师张国桢作为她的专业辅导老师。张老师发现陈雯雯学习琵琶天赋比较好,又刻苦肯学,就对她特别关照,每次都是自己骑着摩托车到陈雯雯家中给她辅导。“在我学习琵琶的道路上,张国桢老师对我的帮助最大,也是我的启蒙老师,让我一生难以忘记。”陈雯雯深有感慨地说。

为了让陈雯雯有更加专业的学习,在张国桢老师的指导下,陈雯雯初中毕业时直接报考了西安音乐学院附属中学。在这所学校,她一边学习文化课,一边学习琵琶。这时的陈雯雯也越来越懂事,她知道自小选择琵琶这门音乐专业,不管是家人还是老师,在她身上花费的精力很多,如果自己不好好练琴,对不起父母这么多年的辛苦培养。她有了一个更大的目标,一定要考上中国音乐学院进行更高的深造。从此,她学习的激情和斗志更高了,经常利用节假日去北京找著名的音乐老师请教。当时她的爸爸担心她一个女孩到北京学习孤单,为此每到周六,她在西安坐火车,她的爸爸就从三门峡坐火车陪她去北京,在北京上完课紧接着坐火车回西安上课。“那段时间,我的爸爸妈妈对我的支持太大了,要不是他们一直鼓励我,我很难坚持下来,更别说取得今天的成绩。”陈雯雯坦言,终于她一路过关斩将,以优异的成绩进入她心目中的艺术圣殿——中央音乐学院。

她在中央音乐学院专业学习琵琶7年,先后受到青年演奏家兰维薇老师、琵琶演奏家教育家张强教授,以及李光华、樊薇、赵洁等老师的悉心关怀和指导。多次参加中央电视台及2008年北京奥运会开幕式等大型演出。近年来,她还受邀参加各种国际演出与艺术交流活动,受邀同我国著名指挥家合作,在国家大剧院、北京音乐厅与中国广播民族乐团、中国青年民族乐团、中国女子弹拨乐团等合作演出,并为中央电视台文艺频道及大型文艺晚会录制琵琶独奏、重奏节目。此外,她还出访美国、加拿大等地,并成功举办多场个人独奏音乐会,受国家领导人和国外领导人亲切会见,还曾多次参加慈善义演。2014年北京环球音像出版社出版了她的首张个人音乐专辑《“滴水观音”——陈雯雯琵琶音乐会精选》同步在亚洲发行,该专辑被列入“中央音乐学院优秀青年演奏家系列”。去年11月至今,陈雯雯作为公派访问学者在纽约州立大学访问研究。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方,如同陈雯雯的琵琶艺术人生。这么多年来,获奖的喜悦早就把陈雯雯背后的辛酸冲刷殆尽,她也更加懂得努力与付出才使得她的人生更加丰满。谈及未来发展,陈雯雯说,既然选择了这条道路,就要付出全部身心来做这件事。“这次作为去美国的访问学者,我会通过自己的演奏向更多的人展示琵琶艺术的魅力,并为中美文化交流奉献自己的力量,为传承与弘扬琵琶艺术、传统民族文化尽自己的一份绵薄之力。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦